ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
03.11.2016

О Межгосударственной научно-практической конференции «Достижения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в государствах-участниках СНГ»

1-2 ноября в Саратове состоялась XIII Межгосударственная научно-практическая конференция «Достижения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в государствах-участниках СНГ в рамках реализации стратегии ВОЗ по внедрению Международных медико-санитарных правил (ММСП) (2005г.) до 2016 года».

Конференция традиционно организуется Роспотребнадзором и собирает ведущих ученых и специалистов России и стран СНГ в области противодействия угрозам инфекционных болезней и санитарной охраны территорий.

Мероприятие собрало до 350 участников, включая представителей министерств здравоохранения и служб, ответственных за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, различных научно-исследовательских организаций и противочумных станций из 9 стран СНГ, Гвинейской Республики, а также представителей Исполкома СНГ, делегатов из штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Европейского регионального бюро ВОЗ.

В ходе конференции заместитель генерального директора Национального агентства санитарной безопасности Гвинейской Республики выразил благодарность Российской Федерации, и специалистам Роспотребнадзора в частности, за оказание помощи в ликвидации вспышки болезни, вызванной вирусом Эбола, и подчёркнул решающий вклад российских специалистов в усилия по противодействию эпидемии.

Координатор программы ВОЗ по глобальной готовности к эпидемиям, эпиднадзору и ответным мерам высоко оценила работу Российской Федерации в деле внедрения ММСП и оказания поддержки странам СНГ по наращиванию потенциала по предупреждению и реагированию на вспышки опасных инфекций.

В течение 2 дней в рамках конференции были организованы дискуссии по широкому кругу вопросов, связанных с практикой реализации Международных медико-санитарных правил (ММСП) в мире, в странах СНГ в частности. Особое внимание было уделено обсуждению программы технического и организационно-методического содействия странам СНГ во внедрении ММСП, реализуемого Роспотребнадзором по распоряжению Правительства Российской Федерации и направленного на укрепление единого регионального потенциала по предупреждению, выявлению и реагированию на вспышки инфекционных болезней трансграничного характера на евразийском пространстве.

Помимо насыщенной научной программы на конференции состоялась презентация монографии "Ликвидация эпидемии Эбола в Гвинейской Республике: опыт работы специализированной бригады Роспотребнадзора". Монография разработана коллективом авторов, включающим сотрудников Роспотребнадзора и его научных организаций, многие из которых принимали непосредственное участие в организации и проведении мероприятий по оказанию помощи Гвинейской Республике в борьбе с болезнью, вызванной вирусом Эбола.

Также представителям Национального агентства санитарной безопасности Гвинейской Республики был передан разработанный Российским научно-исследовательским противочумным институтом «Микроб» Роспотребнадзора проект реконструкции лаборатории в Гвинейском научно-исследовательском центре эпидемиологи и профилактики инфекционных болезней.

На полях конференции было организовано XIII заседание Координационного совета по проблемам санитарной охраны территории государств-участников СНГ от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней.

По итогам конференции принята резолюция. Очередная XIV конференция по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на пространстве СНГ запланирована на 2018 год. 


Возврат к списку