ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
04.11.2016

О результатах надзора за детскими дошкольными учреждениями за 9 месяцев 2016

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека уделяется особое внимание соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в дошкольных образовательных организациях.

На контроле Управлений Роспотребнадзора находится свыше 51 тысячи дошкольных образовательных организаций, которые посещают около 7 миллионов детей.

За 9 месяцев 2016 года специалистами Роспотребнадзора проведено свыше 22 тысяч мероприятий по контролю за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства в детских дошкольных образовательных учреждениях.

В ходе контрольных мероприятий проводились лабораторно-инструментальные исследования параметров микроклимата и уровней освещенности в помещениях групповых, проб питьевой воды, готовых блюд и пищевого сырья по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, гигиеническая оценка примерного двухнедельного меню и выполнение суточных норм питания.

По результатам контроля 4,7% лабораторных измерений параметров микроклимата не соответствовали требованиям санитарного законодательства. В ходе лабораторно-инструментальных исследований уровня освещенности помещений детских учреждений установлено превышение нормативных показателей в 6,9% проведенных замеров.

Водоснабжение дошкольных учреждений полностью зависит от состояния водоснабжения в целом по региону. Показатели безопасности и качества питьевой воды из разводящей сети в дошкольных образовательных учреждениях в целом соответствовали требованиям безопасности, по микробиологическим показателям нарушения выявлены только в 2,6% исследованных проб, по санитарно-химическим показателям - в 7%.

Отмечается положительная тенденция улучшения показателей безопасности дошкольного питания. При проведении контрольно-надзорных мероприятий за организацией питания из общего количества отобранных проб не соответствовали требованиям санитарного законодательства по микробиологическим показателям 1,7% готовых блюд, по калорийности – 4,5%.

За выявленные нарушения по результатам контрольно-надзорных мероприятий составлено более 23 тыс. протоколов об административных правонарушениях, по которым были приняты решения о назначении административного наказания в виде штрафа. Общая сумма штрафов составила более 119 млн. рублей.

От работы отстранены 744 сотрудника дошкольных учреждений, более 1,5 тысяч материалов передано в суд для назначения административного наказания. По решению суда была приостановлена деятельность 227 учреждений.

Деятельность детских дошкольных организаций остается на контроле Роспотребнадзора.


Возврат к списку