ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
01.11.2016

О деятельности Роспотребнадзора по предотвращению самоубийств среди детей и подростков

Приоритетами государственной политики в области информационной безопасности детей и подростков являются - защита ребенка от дестабилизирующего воздействия информационной продукции и создание условий информационной среды для его позитивной социализации, сохранения психического и психологического здоровья и благополучия, а также формирования позитивного мировосприятия.

Высокая интенсивность потребления Интернета (как источник информации сегодня сеть «Интернет» превосходит телевидение, радио, газеты, журналы, книги), широкий диапазон онлайн-активности детей и подростков по сравнению с взрослыми, а также распространение мобильного Интернета, значительно повысившего доступность и бесконтрольность его потребления, создают значимые риски и угрозу информационной безопасности детей и подростков.

Агрессивный и ненавистнический контент, материалы сексуального характера, информация о способах самоубийства, пропаганда опасных рискованных видов деятельности, «экстрим» увлечений – вот неполный перечень негативной информации, размещаемой на страницах сайтов и социальных сетей информационно-коммуникационной сети «Интернет».

Ситуация усугубляется распространением данных материалов средствами массовой информации. Электронные и печатные СМИ зачастую подробно освещали каждую историю самоубийства, провоцируя стремление к подражанию у других подростков.

За четыре года деятельности в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 26.10.2012 №1101 Роспотребнадзором, уполномоченным принимать решения в отношении информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к его осуществлению, размещенной в сети «Интернет», проведена экспертиза более 11 950 ссылок, из которых в 98% случаев были приняты решения о наличии на страницах сайтов информации, запрещенной к распространению в Российской Федерации. При этом около 40% запрещенных материалов были размещены на страницах открытых или закрытых групп в социальной сети «ВКонтакте», 50% материалов - на сайтах региональных электронных СМИ, остальные материалы – на различных форумах, видео-хостингах.

В сентябре-октябре 2016 г. возросло количество обращений со ссылками на страницы сайтов молодежного движения «Зацепинг» (рассмотрено 65 ссылок на страницы сайтов), пропагандирующего рискованное поведение подростков, передвигающихся на крышах, сцепках вагонов или прикрепившись к вагонам электропоездов, метрополитена, троллейбусам и трамваям.

В рамках межведомственного взаимодействия Роспотребнадзор активно сотрудничает с представителями правоохранительных органов по оперативному обмену информацией о сообществах и группах, пропагандирующих суицидальное поведение среди детей и подростков в информационно-коммуникационной сети «Интернет», поддерживая законодательные инициативы введения уголовной ответственности за совершение действий, направленных на склонение к совершению самоубийства, в частности, путем распространения соответствующей информации с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

С целью помощи родителям, интересующимся вопросами профилактики суицидальных рисков в среде подростков, Минобрнауки России совместно с ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» подготовили практическое руководство для родителей «Что нужно знать родителям о подростковых суицидах?» 

Только совместные согласованные действия всех заинтересованных органов и организаций, родителей и педагогов могут решить проблему самоубийств детей и подростков.


Возврат к списку