ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
26.10.2016

О тематической сессии ВТО по вопросу МДУ пестицидов в пищевых продуктах

24-25 октября 2016 года в г. Женеве (Швейцария) в преддверии 67-го заседания Комитета ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер в торговле состоялась Тематическая сессия ВТО по вопросу максимально допустимых уровней (МДУ) пестицидов в пищевых продуктах.

В мероприятии приняли участие делегаты из стран-членов ВТО и международных организаций.

На семинаре обсуждались вопросы установления МДУ пестицидов и связи с положениями Соглашения ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер (Соглашение ВТО по СФС), работы международных организаций, в частности рабочих органов Комиссии «Кодекс Алиментариус», Организации экономического сотрудничества и развития, форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, а также деятельности стран-членов ВТО в данной области.

Представитель Роспотребнадзора выступил с докладом «О гармонизации МДУ пестицидов в пищевых продуктах между Российской Федерацией и Комиссией «Кодекс Алиментариус». В выступлении была отмечена важность глобальной торговли и определения значений МДУ пестицидов в области упрощения процедур торговли. Российская Федерация сообщила о проведении активной работы по гармонизации МДУ пестицидов в пищевых продуктах со стандартами Комиссии «Кодекс Алиментариус», как на национальном уровне, так и в рамках Евразийского экономического союза.

В ходе семинара особое внимание было уделено вопросам Соглашения СФС в области определения МДУ пестицидов в пищевых продуктах, подходам Комиссии «Кодекс Алиментариус» в данной сфере, проведению соответствующих двусторонних, региональных и международных исследований в отношении МДУ пестицидов, влияния МДУ на международную торговлю, а также установления МДУ для забытых и малоиспользуемых сельскохозяйственных культур

В завершении участники подтвердили важность применения СФС мер в целях надлежащего уровня защиты жизни и здоровья людей, животных и растений, которые в тоже время не должны создавать необоснованных барьеров в торговле.


Возврат к списку