ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
20.10.2016

О работе Комитета «Кодекс Алиментариус» по остаткам ветеринарных лекарственных препаратов в пищевых продуктах

С 17 по 21 октября 2016 года в г. Хьюстон, Штат Техас, США проходит 23-я сессия Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по остаткам ветеринарных лекарственных препаратов в пищевых продуктах.

В заседании принимают участие делегаты из стран-участниц, Европейского союза, а также наблюдатели от международных организаций.

Одним из приоритетных вопросов заседания стало обсуждение предлагаемого Комитетом проекта МДУ для зилпатерола.

Зилпатерол таже как и рактопамин относится к классу бета-агонистов, и, соответственно, обладает аналогичным механизмом действия. В 2013 году Роспотребнадзором совместно с заинтересованными ведомствами была проведена оценка риска здоровью населения при поступлении рактопамина с пищевой животноводческой продукцией. Согласно полученным данным, употребление продуктов при установлении в них допустимых остаточных количеств рактопамина на уровне, рекомендованном Комиссией «Кодекс Алиментариус» (3 мкг/кг), может привести к неприемлемому дополнительному уровню риска функциональных нарушений и болезней сердечнососудистой системы.

В связи с этим при обсуждении вопроса определения МДУ для зилпатерола российская делегация обратила внимание Комитета на необходимость учета воздействия остатков данного препарата в продуктах питания на особо уязвимые группы населения, в первую очередь людей с сердечнососудистыми заболеваниями, а также выступила против установления МДУ зилпатерола в пищевых продуктах до проведения соответствующих дополнительных оценок риска.

По итогам обсуждения решение о переводе данного вопроса на следующий шаг было приостановлено до рассмотрения Объединенным экспертным комитетом ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) дополнительных материалов по оценке риска.

Российские эксперты также приняли активное участие в обсуждении иных вопросов, вынесенных на рассмотрение в рамках указанного заседания, включая обсуждение предложений к тексту проекта МДУ для тефлубензурона и эмамектина в некоторых видах лососевых рыб, обратили внимание на необходимость разработки документа по организации отдельных линий производства обычных и лекарственных кормов и методов очистки технологических линий при их совместном производстве, поддержали проект рекомендаций по управлению рисками в отношении красителя «кристаллический фиолетовый», предусматривающий такие же положения как для «малахитового зелёного».

Итоговый отчет 23-го заседания Комитета будет опубликован на официальном сайте Комиссии «Кодекс Алиментариус».


Возврат к списку