ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
14.10.2016

Об итогах совещания учреждений-партнеров Глобальной сети по оповещению о вспышках болезней и ответным действиям в Европейском регионе (11-13 октября т.г., г. Санкт-Петербург)

В г. Санкт-Петербурге завершило свою работу первое совещание учреждений-партнеров Глобальной сети по оповещению о вспышках болезней и ответным действиям (ГОАРН) в Европейском регионе.

Мероприятие было организовано Всемирной организацией здравоохранения совместно с Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В течение трех дней более 100 специалистов в области эпидемиологии, общественного здравоохранения из 27 стран, представляющих учреждения Восточной и Западной Европы, Центральной Азии, а также представители Всемирной организации здравоохранения, включая экспертов штаб-квартиры, африканского, панамериканского, европейского и восточно-средиземноморского региональных бюро ВОЗ, обсуждали вопросы, касающиеся противодействия эпидемическому распространению инфекционных болезней и возможного укрепления коллективного потенциала в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения за счёт привлечения новых партнёров Европейского региона к сети ГОАРН.

На площадке совещания проходил обмен опытом между полевыми эпидемиологами, специалистами лабораторного дела, непосредственно принимавшими участие в осуществлении ответных действий и ликвидации различных кризисов общественного здравоохранения, включая вспышку лихорадки, вызванной вирусом Эбола, в Западной Африке, эпидемию вируса Зика в ряде стран Латинской Америки, желтой лихорадки в Анголе и Демократической Республике Конго, Ближневосточного респираторного синдрома коронавируса (БВРС-КоВ) в Восточно-Средиземноморском регионе.

Представители ведущих научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора, включая учреждения противочумной сети, рассказали об отечественном опыте участия в международных усилиях по реагированию на вспышку лихорадки вируса Эбола и о работе мобильных комплексов специализированных противоэпидемических бригад Роспотребнадзора в Гвинейской Республике, с августа 2014 года оказывающих лабораторную и научно-методическую помощь гвинейскому населению.

Кроме того, в ходе мероприятия был представлен обзор деятельности ГОАРН, операции и структура сети, ее текущие приоритеты и стратегии. Участники совещания ознакомились с последними миссиями ГОАРН по реагированию, включая оценку риска, планирование, координацию ответных мер.

Одной из ключевых тем обсуждения стало повышение эффективности сети ГОАРН в рамках новой Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения. Участниками была признана необходимость привлечения новых партнёров за счёт российских научных учреждений.

Итогом совещания явилась подготовка основных компонентов регионального рабочего плана ГОАРН на 2017 год, который в дальнейшем будет детализирован и согласован между организаторами мероприятия. Среди элементов плана - расширение сети, создание операционных процедур для участников и секретариата, проведение обучающих программ.

В заключение всеми участниками было поддержано предложение о проведении второго регионального совещания учреждений-партнеров ГОАРН. Укрепление международного сотрудничества и координация усилий в этой сфере в свою очередь послужат наращиванию глобального потенциала в области санитарно-эпидемиологического благополучия. 


Возврат к списку