ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
14.10.2016

О контроле за маркировкой изделий из натурального меха

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 № 787 "О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» специалистами Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации проводятся контрольные мероприятия.

Ранее проведенный в Российской Федерации добровольный эксперимент по маркировке изделий из натурального меха предоставил бизнесу переходный период с апреля т.г. перед введением обязательной маркировки товаров и позволил постепенно адаптироваться к новым требованиям.

Со дня вступления в силу Постановления маркировка изделий из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками является обязательной для всех участников товарооборота, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка.

В октябре т.г. специалистами Роспотребнадзора проведены контрольные мероприятия в торговых объектах, реализующих изделия из натурального меха, в результате специалистами Роспотребнадзора наложен арест на более чем 3000 меховых изделий.

Роспотребнадзор обращает внимание участников мехового рынка, что за оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Мероприятия по соблюдению требований к обязательной маркировке меховых изделий проводятся Роспотребнадзором во всех субъектах Российской Федерации.




Возврат к списку