ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
12.10.2016

О работе совещания Глобальной сети по оповещению о вспышках болезней и ответным действиям (ГОАРН) в Европейском регионе

В Санкт-Петербурге продолжается работа Совещания учреждений-партнеров Глобальной сети по оповещению о вспышках болезней и ответным действиям (ГОАРН), организованного Всемирной организацией здравоохранения совместно с Роспотребнадзором и впервые объединившего представителей передовых научных и практических учреждений эпидемиологического профиля стран-членов Европейского региона ВОЗ.

Во второй день мероприятия участники совещания обсуждали опыт использования мобильных бригад специалистов и лабораторий при ликвидации вспышек опасных инфекций, таких как Эбола, Ближневосточный респираторный синдром и другие.

Особое внимание было уделено использованию мобильных лабораторий в ходе ответных действий в связи с эпидемией болезни, вызываемой вирусом Эбола в Африке. Свой опыт работы представил Европейский консорциум мобильных лабораторий в лице германского института тропических болезней им. Берхарда Нохта. В свою очередь Российским противочумным институтом «Микроб» Роспотребнадзора, был освещён опыт и извлеченные уроки работы ученых и специалистов Роспотребнадзора в ходе участия в ликвидации вспышки лихорадки Эбола в Гвинейской Республике. В том числе, участникам был представлен принципы функционирования и опыт работы в Африке специализированных противоэпидемических бригад Роспотребнадзора оснащенных лабораториями высокого уровня биологической безопасности на базе автомобилей КАМАЗ.

Также участники совещания обсудили в интерактивном формате трудности, с которыми сталкиваются учреждения входящие в систему ГОАРН при направлении специалистов для участия в ликвидации чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера в рамках международной помощи. Отдельная дискуссия была посвящена проблема для новых организаций в получении статуса партнера ГОАРН и необходимости для ВОЗ и ГОАРН обеспечить разработку и предоставление четких и понятных для всех потенциальных участников процедур и регламентов вступления в ГОАРН и работы в рамках сети.

Представители учреждений ряда стран Восточной Европы и Центральной Азии выразили готовность к участию в работе сети, подчеркивая, что обладают необходимым опытом и отлаженной системой санитарно-эпидемиологической службы. Потенциал новых партнеров позволит нарастить возможности сети ГОАРН в отношении оценки рисков, управления, коммуникаций и ответных действий.

Состоялся обмен опытом между действующими и потенциальными членами сети ГОАРН, обсуждались мероприятия, предшествующие развёртыванию сил ГОАРН для содействия в борьбе с эпидемиями, особенности работы в качестве члена многонациональной команды реагирования ГОАРН, а также процедура запроса и получения поддержки ГОАРН в осуществлении ответных мер на чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения.

В работе совещания в формате видеоконференции приняли участие представитель Центра по профилактике и контролю за заболеваниями США (CDC), руководители и представители программ чрезвычайного реагирования на вспышки инфекций штаб-квартиры ВОЗ (Женева), Восточно-Средиземноморского (Каир) и Европейского (Копенгаген) организации.

Организованное в Санкт-Петербурге ВОЗ и Роспотребнадзором первое Совещание учреждений-партнёров Глобальной сети по оповещению о вспышках болезней и ответным действиям (ГОАРН) в Европейском регионе завершит свою работу 13 октября.


Возврат к списку