ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
11.10.2016

О первом дне работы Совещания учреждений-партнёров Глобальной сети пооповещению о вспышках болезней и ответным действиям (ГОАРН) в Европейском регионе

В Санкт-Петербурге началась работа Первого совещания учреждений-партнёров Глобальной сети по оповещению о вспышках болезней и ответным действиям (ГОАРН) в Европейском регионе.
Совещание, собравшее более 100 участников из 27 стран, проходит под председательством главы Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача Российской Федерации Анны Поповой и Директора Программы чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения и инфекционных заболеваний Европейского регионального бюро ВОЗ Недрет Эмироглу.
В торжественном открытии совещания приняла участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская.
В ходе первого дня работы участники, представляющие ведущие российские, европейские и другие мировые научно-исследовательские институты и организации, занимающиеся вопросами готовности и ответных мер на вспышки инфекций с пандемическим потенциалом, обсудили значение ГОАРН для европейского региона и ее роль в осуществлении программы ВОЗ по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера.
Также состоялось подробное обсуждение текущих вызовов и угроз здоровью населения, исходящих от инфекционных болезней, включая вирус Зика, Ближневосточный респираторный синдром, кризис, вызванный холерой на Гаити, распространение желтой лихорадки, увеличивающееся количество заболеваний полиомиелитом в ряде стран и др.
Секретариат ГОАРН представил обзоры последних миссий сети по реагированию на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера в мире.
Роспотребнадзором, как со-организатором совещания, был дан обзор национальной системы предупреждения эпидемий и деятельности по повышению потенциала для предупреждения и реагирования на вспышки инфекционных болезней в странах Восточной Европы и Центральной Азии, а также по реализации проектов ВОЗ, направленных на внедрение Международных медико-санитарных правил и борьбу с эпидемиями, поддерживаемых Правительством Российской Федерации.
В своем выступлении глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что недавняя вспышка лихорадки Эбола продемонстрировала необходимость реформирования глобальной архитектуры реагирования на угрозы инфекционных болезней и совершенствования механизмов международного взаимодействия для эффективного управления эпидемиологическими рисками. Работа Всемирной организации здравоохранения со странами-членами по мнению российской стороны должна строиться системно, валидация их научно-практических мощностей (человеческих, технических, лабораторных, транспортных, медицинских средств и др.), должна происходить заранее до возможной кризисной ситуации, подобной вспышке лихорадки Эбола.
По мнению российской стороны, основными принципами привлечения ресурсов стран-членов для реагирования под эгидой ВОЗ и ГОАРН должны быть оперативность, прозрачность, достаточность, и эффективная координация.
Роспотребнадзор разделяет цели и задачи ГОАРН по расширению сети за счет русскоязычных научных учреждений. Сегодня в системе ГОАРН работает два научных института Роспотребнадзора, но потенциал российской стороны, имеющей системный опыт работы в ликвидации последствий опасных инфекционных заболеваний, несоизмеримо больше и Российская Федерация готова наращивать свое участие в работе ГОАРН, как того желает ВОЗ.
Доктор Недрет Эмироглу, подтверждая этот тезис, сообщила, что мир нуждается в усилении ГОАРН, а успех Глобальной сети невозможен без работы с русскоговорящими экспертами и учреждениями из региона Восточной Европы и Центральной Азии. По мнению ВОЗ, текущая реформа организации, направленная на повышение эффективности ее работы по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям санитарно-эпидемиологического характера и реагированию на кризисы, вызванные эпидемиями, подразумевает лучшее использование существующих ресурсов стран-членов, в том числе через ГОАРН, обеспечеивая вертикально интегрированный подход к их мобилизации и координации.
Стоит отметить, что Первое совещание учреждений-партнеров Глобальной сети по оповещению о вспышках заболеваний и ответных действиях (ГОАРН) в Европейском регионе организовано ВОЗ совместно с Роспотребнадзором. Мероприятие проходит в рамках совместного проекта, финансируемого Правительством Российской Федерации, по оказанию содействия нуждающимся странам во внедрении Международных медико-санитарных правил и наращивания потенциала по предупреждению, выявлению и реагированию на вспышки опасных инфекций.
Целью совещанию является укрепление межгосударственного сотрудничества для борьбы с чрезвычайными ситуациями санитарно-эпидемиологического характера и наращивание национального, регионального и глобального потенциалов в области оценки риска, управления, информирования и ответных действий на вспышки опасных инфекций.
В ходе трех дней работы в Санкт-Петербурге, ведущие российские, европейские и мировые эксперты в области реагирования на вспышки опасных инфекционных болезней, совместно с представителями ВОЗ и секретариата ГОАРН намерены детально с практической точки зрения:
· Обсудить развитие системы оценки риска, улучшение координации и оказания экспертной̆ помощи и поддержки учреждениями-партнерами сети ГОАРН в регионе и во всем мире;
· Поделиться опытом помощи, оказанной̆ учреждениями ГОАРН, включая ответные действия на вспышку Коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ), а также жёлтой̆ лихорадки и лихорадки Эбола в Африке;
· Разработать план мероприятий ГОАРН на 2016-2017 гг. в Европейском регионе ВОЗ;
· Предложить пути интеграция планов по развитию ГОАРН в контекст реформирования Программы по чрезвычайным ситуациям ВОЗ.
Кроме того, ставится задача расширения сети ГОАРН за счет включения в нее новых учреждений, прежде всего, из стран Восточной Европы и Центральной Азии, обладающих необходимыми званиями и опытом работы для участия в международных операциях по ликвидации вспышек опасных инфекций.
Расширение сети за счет российских научных организаций и других европейских партнеров будет содействовать укреплению международных усилий по координации и реагированию на вспышки и чрезвычайные ситуации с медико-санитарными и гуманитарными последствиями.
Справочно:
Сеть ГОАРН, координируемая ВОЗ, была создана в 2000 году. С момента ее создания совещаний ее региональных партнеров в Европейском регионе ВОЗ не проводилось. Сеть ГОАРН - это совместный проект существующих международных органищаций, научных и практических учреждений, общественных объединений и сетей из разных стран, находящихся в постоянной готовности к оказанию содействия в реализации мер по реагированию на вспышки инфекционных болезней. Среди ее задач – участие в борьбе с международным распространением инфекций, обеспечение быстрого получения затронутыми вспышкой странами необходимой технической помощи, участие в обеспечении долгосрочной готовности к эпидемиям и в создании необходимого потенциала.

Возврат к списку