ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
11.10.2016

Об эпидемиологической ситуации по холере на Гаити

По информации Панамериканского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ураган Меттью, обрушившийся на страны Карибского бассейна в минувшие выходные усугубил и без того сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку на Гаити.

С октября 2010 года (после землетрясения и урагана Томас) по сегодняшний день на Гаити зарегистрировано более 790000 случаев холеры, из которых более 9300 завершились летальным исходом. На своем пике в 2011 году регистрировалось в среднем 6766 случаев холерыеженедельно. Хотя информация о новых случаяхзаболевания холерой и смертей продолжают поступать во всех 10 департаментов Гаити, совместными усилиями национальных и международных организаций число случаев инфекции было снижено с более чем 300 000 в 2011 году до 36 000 в 2015 году.

В 2016 году до середины сентября суммарно на Гаити было зарегистрировано 28559 случаев холеры с регистрацией в среднем 770 случаев еженедельно. После обрушения ураган Меттью имеется информация о нескольких локальных вспышках инфекции, поступившая из 14 муниципальных образований в четырех районах Grande Anse, Ouest, Artibonite and Nord. По данным СМИ число погибших от холеры уже после разрушительного урагана достигло 17-ти человек.

В настоящее время международные организации во главе с ВОЗ наращивают усилия по оказанию гуманитарной помощи населению Гаити. По оценкам специалистов попадание сточных вод в источники, использующие для питьевого водоснабжения, приведет к осложнению обстановки и активизации эпидемии.

Аналогичные прогнозы существуют и в отношении Доминиканской Республики. По данным Панамериканского бюро ВОЗ из провинций, граничащих с Гаити, эвакуировано более 14600 человек. За прошедший период года в Доминиканской Республике было зарегистрировано около 1000 случаев заболеваний холерой.

Роспотребнадзором приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации по недопущению завозных случаев инфекции в страну.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


Возврат к списку