ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
10.10.2016

О заседании Ученого совета Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

7 октября 2016 года состоялось очередное заседание Ученого совета Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека под председательством руководителя Роспотребнадзора, доктора медицинских наук, профессора Анны Поповой.
В заседании приняли участие директора и представители научных учреждений Роспотребнадзора, Минздрава России, ФАНО России, академики и члены-корреспонденты РАН, специалисты Роспотребнадзора.
Члены Ученого совета и приглашенные обсудили два вопроса: «Научные основы противоэпидемических мероприятий при ликвидации вспышки болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ)» и «Основные направления совершенствования лабораторной диагностики актуальных инфекционных заболеваний и разработка отечественных диагностических и профилактических препаратов с целью обеспечения импортозамещения».

Ученый совет Роспотребнадзора отметил, что эпидемия болезни БВВЭ в странах Западной Африки в 2014-2016 гг. является примером чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения международного значения, к которой Российская Федерация была готова благодаря реализации разработанного на основе научного анализа и прогнозирования комплекса мероприятий по санитарной охране территорий, реализуемого Роспотребнадзором и включающего формирование современной системы санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу; функционирование системы референс-центров по лабораторной диагностике опасных инфекционных болезней; эффективное межведомственное взаимодействие; готовность оперативных формирований СПЭБ Роспотребнадзора к реагированию на международном уровне.

Подводя итоги обсуждения проведенных противоэпидемических мероприятий по борьбе с БВВЭ в Гвинейской Республике, председатель Ученого совета Анна Попова обратила внимание на значительный объем научных исследований, проведенных научными учреждениями Роспотребнадзора в ходе участия в международных мероприятиях по ликвидации вспышки, а также вклад молодых ученых и специалистов Роспотребнадзора, уникальный опыт работы которых обеспечил проведение оперативных диагностических исследований на основе современных технологий при осуществлении совместных профилактических мероприятий на международном уровне. Члены Ученого совета также отметили, что проведение научных исследований на территории Гвинейской Республики, продолжение которых осуществляется Роспотребнадзором по решению Правительства Российской Федерации в рамках создания российско-гвинейского центра по изучению инфекционных болезней, вносит существенный вклад в укрепление национальной биологической безопасности России.
Ученым советом Роспотребнадзора рекомендовано провести исследования в области анализа эффективности противоэпидемических мероприятий при реагировании на чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, имеющие международное значения, подобных вспышке лихорадки Эбола, в том числе с позиции оценки риска.

При обсуждении основных направлений совершенствования лабораторной диагностики актуальных инфекционных болезней, члены Ученого совета Роспотребнадзора и приглашенные высоко оценили существенный научный вклад ученых Роспотребнадзора в разработку и внедрение в практику отечественных диагностических и индикационных средств, основанных на современных культуральных, гено- и иммунодиагностических подходах. Было отмечено, что комплекс мероприятий по импортозамещению, проведенных научными учреждениями Роспотребнадзора, привел к расширению номенклатуры производимых питательных сред и диагностических систем для ПЦР-диагностики, улучшению их качества, повышению конкурентоспособности, увеличению объемов производства и сбыта. Также были обозначены существующие проблемы и определены приоритетные задачи для дальнейшей эффективной работы в этой сфере, включая определение приоритетных и перспективных разработок, ускорение внедрения в практику новых диагностикумов, обеспечение готовности к научным исследованиям и разработкам средств диагностики для вновь возникающих инфекций, потенциально угрожающих биологической безопасности страны.

Члены Ученого совета еще раз подчеркнули, что от точности и скорости диагностики зависят эффективность действий и дальнейшие результаты лечения инфекционных болезней. Разработка отечественных диагностических и профилактических препаратов должна базироваться на дальнейшем освоении современных диагностических сред с повышенной элективностью и селективностью, а также оснащении центров индикации и диагностики в Российской Федерации новыми высокоэффективными приборами для осуществления полногеномного секвенирования, масспектрометрии, автоматизированного иммуноанализа, клеточного сортинга и других. Важным компонентом является повышение качества и эффеквтиности работы по диагностике инфекционных болезней в учреждениях здравоохранения.
Обсуждение показало, что научные исследования в области разработки современных отечественных средств диагностики инфекционных болезней должны оставаться приоритетом в рамках действующих и будущих программ.

По итогам заседания Ученым советом Роспотребнадзора приняты решения, которые позволят продолжить совершенствование научных основ противоэпидемических мероприятий, реализуемых Роспотребнадзором и направленых на санитарную охрану территории Российской Федерации от завоза и распространения опасных инфекций, а также на обеспечение эффективной лабораторной диагностики актуальных инфекционных заболеваний и разработку отечественных диагностических препаратов для обеспечения импортозамещения.

Возврат к списку