ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
07.10.2016

Об участии Российской Федерации в Комитете по Европе Комиссии «Кодекс Алиментариус»

Российская делегация, возглавляемая Роспотребнадзором, приняла участие в очередной 30-й сессии Комитета по Европе (CCEURО) Комиссии «Кодекс Алиментариус», которая начала свою работу 3 октября в г. Астана (Казахстан) и завершается 7 октября. Впервые Комитет по Европе проводится в регионе Центральной Азии, в заседании принимают участие около 150 участников из 36 стран европейского региона, наблюдатели, представители ВОЗ и ФАО.

В ходе сессии состоялось обсуждение большого числа вопросов, связанных с безопасностью и качеством продуктов для питания в европейском регионе, а также разработкой стандартов и нормативов.

Крайне важным вопросом стало обсуждение языковой политики Комитета по Европе. Представители российской делегации отметили в своем выступлении, что включение русского языка в число основных рабочих языков CCEURО, своевременный и качественный перевод проектов и утверждённых стандартов на русский язык будет способствовать и последующему внедрению стандартов в национальные законодательства стран-членов. Большинство участников заседания поддержали выступление Российской Федерации и выступили за включение русского языка в число рабочих языков CCEURО. Положительное решение данного вопроса стало результатом планомерной работы Роспотребнадзора и МИДа России по продвижению русского языка в число региональных языков Комитета по Европе Комиссии «Кодекс Алиментариус» в последние 2 года.

Продолжилось обсуждение темы резистентности к антимикробным препаратам (АМР), которая являлась приоритетной в повестке дня 39 сессии Комиссии «Кодекс Алиментариус» в июле с.г. В ходе сессии в г. Астана были презентованы доклады от участников из Нидерландов, Великобритании, Узбекистана и Казахстана по проведенным научным исследованиям и возможным путям решения этой проблемы на национальных и международном уровнях. Российская делегация проинформировала Комитет о мультисекторальном подходе в работе, проводимой в настоящее время в Российской Федерации по данному вопросу и о формировании рабочей группы экспертов по АМР для участия в рамках деятельности Комиссии «Кодекс Алиментариус».

Большая работа была проведена секретариатом Комитета по обоснованию критических факторов безопасности и качества пищевых продуктов в европейском регионе, в данной работе Российская Федерация также принимала активное участие. Для России, как и для региона в целом, критическими проблемами на сегодняшний день помимо АМР являются такие как: фальсификация продуктов питания, проблемы связанные с глобализацией торговли, а также с торговлей пищевыми продуктами через интернет-ресурсы. В ходе обсуждения было констатировано, что две из приоритетных критических проблем европейского региона - глобализация торговли и новые каналы дистрибьюции продуктов для питания – на сегодняшний день не рассматриваются ни на одном из комитетов Кодекса, что определило новые темы на ближайшие обсуждении в Комиссии.

CCEURО была отмечена лидирующая роль Российской Федерации на пространстве ЕАЭС и СНГ в деле выработки международных стандартов питания. Представитель Роспотребнадзора выступил с докладом по пункту 4 повестки «О применении стандартов Кодекса в национальном законодательстве Российской Федерации». В докладе была отражена реализация политики в области питания населения в Российской Федерации, основные стратегические и законодательные документы, регулирующие данную сферу, опыт Российской Федерации при создании законодательной базы для Таможенного союза ЕврАзЭС и ЕАЭС, установление общих единых принципов и требований безопасности для товаров, продаваемых в рамках ЕАЭС, а также обозначены подходы к гармонизации мер ЕАЭС и российского национального законодательства в соответствии со стандартами, руководствами и рекомендациями международных организаций, в частности с Комиссией Кодекс Алиментариус.

Участники 30-й сессии Комитета по Европе Комиссии «Кодекс Алиментариус», высоко оценили работу заседания как региональной площадки обмена опытом и инновационными практиками, возможности приобретения новых профессиональных связей и создания совместных проектов в деле обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов. Итоговый отчет заседания Комиссии, а также основные доклады, обсуждение которых проводилось в рамках данной сессии, будут размещены на официальном сайте организации. 


Возврат к списку