ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
03.10.2016

О подготовке VI Конференции ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии

В Москве под председательством руководителяФедеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анны Поповой и заместителя исполнительного директора Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), Помощника Генерального секретаря ООН Луиса Луреса прошлосовещание экспертов стран Восточной Европы и Центральной Азии по подготовке VI Конференции по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC-2018).

Подготовка и организация VI Конференции по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии осуществляется Роспотребнадзором по поручению Правительства Российской Федерации. ЮНЭЙДС традиционно с момента первой конференции поддерживает проведение форума от имени ООН.

В совещании экспертов в Москве приняли участие более 30 представителей государственных, общественных и международных организаций и частного сектора – эксперты и специалисты из России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Узбекистана и Таджикистана.

Целью совещания было обсуждение основных вопросов подготовки конференции 2018 года, включая концепциюконференции, формирование основных управляющих органов конференции – оргкомитета и программных комитетов, коммуникационную стратегию и др.

Кроме того, на совещании были представлены и обсуждены результаты проведённой оценки V Конференции по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии, состоявшейся в апреле 2016.

В начале совещания участники предложили одобрить кандидатуры со-председателей VI Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии – АнныПоповой, Руководителя Роспотребнадзора, Геннадия Григорьевича Онищенко, Академика РАН, Депутата Государственной Думы Российской Федерации и Мишеля Сидибе, Исполнительного директора Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), заместителя Генерального секретаря ООН.

«Руководствуясь опытом подготовки предшествующих конференций, мы предложили широкому кругу экспертов из региона Восточной Европы и Центральной Азии и многолетнему партнеру в организации конференции,Объединенной программе ООН по ВИЧ/СПИДу(ЮНЭЙДС), принять участие в разработке предложений к концепции Конференции, обсуждении ее целей и задач, а также состава Организационного и Программных комитетов. Такой инклюзивный подход, на наш взгляд,позволяет в полной мере отразить все существующие взгляды на проблему распространения ВИЧ в регионе и пути ее решения, – отметила Анна Попова, – Именно поэтому мы проводим сегодня экспертное совещание, участие в котором принимают представители государственных, международных, научных и медицинских организаций, гражданского общества и частного сектора стран региона».

Эксперты высказали свои предложения о включении наиболее важных на их взгляд актуальных тем, которые должны найти отражение в программе и мероприятиях по подготовке Конференции, внесли предложения по кандидатурам для включения их в Организационный и Программные комитеты Конференции.

«Считаю правильным решением включить в концепцию отдельной темой вопросы, связанные с профилактикой. Эпидемия меняет свое лицо - у нас появились значительные успехи в области лечения ВИЧ/СПИДа, но мы видим рост новых случаев инфицирования во всех слоях населения, особенно в уязвимых группах. Мы всецело поддерживаем предложение доктора Поповой по усилению научного вектора Конференции. Необходимо улучшать доступ населения к последним достижениям науки. Безусловно, наша Конференция пройдет с учетом новых реалий», - подчеркнул заместитель исполнительного директора ЮНЭЙДС Луис Лурес.

Помимо традиционного обмена знаниями и лучшими практиками противодействия ВИЧ-инфекции, в рамках VIКонференции планируется выработать региональные рекомендации по реализации межсекторального подхода к достижению поставленной в сентябре 2015 года мировым сообществом цели - покончить с эпидемией СПИДа к 2030 году. Реализация рекомендаций будет способствовать адаптации национальных стратегий и повышению эффективности национальных программ противодействия ВИЧ-инфекции с учетом регионального контекста и локальных особенностей развития эпидемии.

Секретариату Конференции было поручено доработать концепцию Конференции и список членов Организационного комитета с учетом всех комментариев экспертов и представить на утверждение Со-председателям Конференции.

Концепция будет опубликована на сайте Шестой Конференции в ноябре 2016 года.

Первое заседание Организационного комитета VIКонференции запланировано на февраль 2017 года.

Следите за новостями EECAAC-2018 на официальном сайте www.eecaac2018.org


Возврат к списку