ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
17.09.2016

Эпидемиологическая ситуация по лихорадке Западного Нила в Румынии

Согласно официальной информации органов здравоохранения Румынии на территории страны в период с 1 по 9 сентября зарегистрировано более 20-ти случаев лихорадке Западного Нила (ЛЗН), за весь период с начала роста заболеваний – около 60 случаев, пять случаев закончились летальным исходом. Наибольшее число инфицированных проживает в г. Бухаресте (12 чел.) и вдоль реки Дунай.

Впервые случаи заболевания ЛЗН стали регистрироваться в Румынии с 2012 года, ежегодно отмечается увеличение количества заболевших и числа летальных случаев.

Возбудителем лихорадки является – вирус Западного Нила. Основные переносчики – комары, иксодовые и аргасовые клещи. Заболевание начинается остро с подъема температуры до 38-40 гр.С и сопровождается сильной головной, мышечной (шея, спина) болью, выраженной гиперемией конъюктивы век, поражением слизистых оболочек, лимфатических узлов, потливостью, сонливостью.

Росту популяции переносчиков способствуют благоприятные климатические условия, увеличение товарооборота из неблагополучных в эпидемиологическом отношении стран. Прогнозируется дальнейшее ухудшение ситуации.

В настоящее время специфической вакцины от ЛЗН не разработано. Неспецифические меры профилактики сводятся к предупреждению укусов комаров и присасывания клещей, а также их раннему удалению. Необходимо использовать репелленты, носить одежду максимально закрывающую тело, использовать физические барьеры, такие как сетки, закрытые окна и двери, спать под москитными сетками.

При малейших признаках заболевания, необходимо обратиться к врачу.

Роспотребнадзор обращает внимание российских граждан и просит учитывать ситуацию по ЛЗН при планировании поездок.


Возврат к списку