ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
16.09.2016

Об эпидемиологической ситуации, связанной с распространением геморрагической лихорадки чикунгунья в Индии

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей сообщает, что по данным, опубликованным в средствах массовой информации, в Нью-Дели зарегистрирована вспышка заболевания лихорадки чикунгунья среди населения.

По информации Департамента здравоохранения Нью-Дели, с начала месяца более 1 тысячи человек заболели лихорадкой чикунгунья, в том числе за последнюю неделю в столичном округе 11 случаев закончились летальным исходом.

Как правило, лихорадка чикунгунья протекает без особых осложнений и представляет опасность преимущественно для детей и людей пожилого возраста. По сообщениям медицинских работников в настоящее время заболевания протекают в более тяжелой форме.

Кроме того, по опубликованным данным в средствах массовой информации, в Нью-Дели отмечается рост заболеваемости лихорадкой Денге и малярией.

Роспотребнадзор обращает внимание российских граждан на ухудшение эпидемиологической ситуации в Индии, в том числе в столичном округе Нью-Дели, и просит учитывать данную информацию при планировании поездок в Индию и соблюдать меры предосторожности при посещении этой страны.

Справочно. Лихорадка чикунгунья переносится комарами. Вскоре после укуса у человека появляется температура до 40 градусов, кожная сыпь, боль и ломота в мышцах и суставах, усталость, головная боль. Обычно симптомы болезни появляются через 4-8 дней после укуса человека инфицированным комаром, но этот период может составлять от 2 до 12 дней. Каких-либо специальных противовирусных препаратов для лечения лихорадки чикунгунья нет. Лечение направлено, главным образом, на облегчение симптомов, включая боль в суставах, с помощью жаропонижающих средств, оптимальных болеутоляющих препаратов и жидкости.


Возврат к списку