ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
14.09.2016

О подписании соглашения между Роспотребнадзором и Союзом Производителей Пищевых Ингредиентов

14 сентября 2016 года состоялось подписание Соглашения о взаимодействии между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Союзом Производителей Пищевых Ингредиентов (СППИ).

От Роспотребнадзора соглашение подписала глава ведомства, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова, от СППИ – президент Союза Алексей Нечаев.

Тесное взаимодействие между двумя структурами осуществляется уже более 15 лет, что позволяло регулировать вопросы, возникающие при обращении пищевых ингредиентов на территории Росии, некоторые аспекты правоприменения нормативных актов, а также установления и поддержания равных условий и требований для всех участников рынка.

Необходимость закрепления взаимодействия в форме Соглашения обусловлена изменениями в нормативной базе Российской Федерации и ЕЭАС, развитием интеграционных процессов Евразийского экономического пространства, а также развитием национальной индустрии пищевых ингредиентов (пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств) с целью обеспечения продовольственной безопасности страны.

В рамках Соглашения планируется совместная работа по вопросам совершенствования законодательной и нормативно-методической базы в сфере производства, обращения и применения пищевых ингредиентов (пищевых и биологически активных добавок, технологических вспомогательных средств и прочих сырьевых компонентов) на территории РФ и Евразийского экономического союза; взаимодействие сфере предотвращения производства и распространения на рынке контрафактной и фальсифицированной продукции; развития понятийного аппарата в сфере производства, применения и потребления пищевых микроингредиентов, а также установления и поддержания равных условий и требований для всех членов современной отрасли пищевой промышленности России.

После подписания Соглашения в рабочем порядке были обсуждены основные вопросы взаимодействия на ближайшую перспективу, такие как гармонизация законодательства Российской Федерации и ЕАЭС с европейскими требованиями и стандартами Кодекс Алиментариус.

Достигнута договоренность о рабочем совещании представителей Роспотребнадзора и СППИ по вопросу обращения пищевых ингредиентов и обсуждении механизмов подтверждения соответствия пищевых микроингредиентов требованиям действующих нормативных актов ЕАЭС и проектов документов, разработанных с целью установления принципов прослеживаемости.

Также были обсуждены перспективы взаимодействия в рамках реализации положений Стратегии повышения качества пищевых продуктов до 2030г. в части «Разработки комплекса мер по стимулированию производства пищевых ингредиентов, продуктов химического и биологического синтеза, и разработки современных биотехнологий пищевых ингредиентов и технологии переработки пищевой продукции», а также в части совершенствования нормативной базы и государственного регулирования в области пищевых ингредиентов, их применения и обращения.

Возврат к списку