ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
14.09.2016

О незаконном установлении минимальной цены покупки в розничных магазинах сети «Светофор»

В территориальные органы Роспотребнадзора поступают обращения граждан с жалобами на действия магазинов, работающих под зарегистрированным знаком обслуживания «магазин низких цен “Светофор”». В настоящее время указанная сеть торговых точек насчитывает более 300 действующих магазинов, они открыты на территории более 20 субъектов Российской Федерации и основная их часть приходится на Сибирский федеральный округ.

В своих обращениях потребители указывают, что в сети магазинов «Светофор» покупателям отказывают в совершении отдельных покупок, если стоимость приобретаемых товаров в совокупности меньше установленной магазином суммы в 200, 300 или 500 рублей. Информация о необходимости приобрести товар на определенную сумму доводится в магазине с помощью объявлений, закрепленных на кассах, а также непосредственно продавцами и кассирами.

В своих обращениях потребители указывают, что вынуждены приобретать товары, в которых они не нуждались в момент покупки или оставлять выбранный товар на кассе в связи с отказом в его реализации.

Особое неудобство в связи с выбранным форматом обслуживания испытывают пенсионеры, потребители с низким доходом или граждане, совершающие выборочные единичные покупки.

Роспотребнадзор обращает внимание на недопустимость подобных действий со стороны организаций розничной торговли.

Соответствующий запрет содержится в статье 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», положениями которой запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

При этом следует учитывать, что договор розничной купли-продажи в силу прямого указания закона является публичным договором (пункт 2 статьи 492 Гражданского Кодекса Российской Федерации), то есть таким договором, который продавец должен заключить в отношении каждого обратившегося к нему покупателя (пункт 1 статьи 426 Гражданского Кодекса Российской Федерации).

Навязывание приобретения дополнительных товаров путем установления минимальной цены покупки является грубым нарушением основ гражданского законодательства и законодательства о защите прав потребителей.

В этой связи Федеральная служба сообщает, что в настоящее время предпринимаются необходимые меры для пресечения этого и подобных нарушений. По всем зафиксированным случаям нарушения прав потребителей Роспотребнадзором будут проведены контрольно-надзорные мероприятия, указанным действиям будет дана соответствующая правовая оценка, а виновные юридические и должностные лица привлечены к ответственности, поскольку установление минимальной цены покупки в магазине, ориентированном на розничную торговлю, носит признаки административного правонарушения.

Потребители, столкнувшиеся с указанными нарушениями в сети магазинов «Светофор» или иных торговых точках, вправе обратиться с соответствующей жалобой в территориальные органы Роспотребнадзора. При этом в своем обращении просим указывать место, время, а также обстоятельства навязывания дополнительных покупок.


Возврат к списку