ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
13.09.2016

О надзоре за пищевой продукцией в I полугодии 2016 года

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в I полугодии текущего года исследовано свыше 973 тысяч проб пищевой продукции, в том числе на соответствие нормативам по показателям химической контаминации, по физико-химическим показателям и показателям идентификации, микробиологической загрязненности пищевой продукции.

По показателям химической контаминации не соответствовало нормативам 0,34% проб. Приоритетными контаминантами (по доле проб продукции, не соответствующих нормативам по содержанию химических загрязнителей) остаются нитраты – 0,9% исследованных проб не соответствовало нормативным требованиям по содержанию нитратов, при этом удельный вес проб продукции, не соответствующих нормативам по содержанию других основных контаминантов химической природы, не превышает долей процента.

По физико-химическим показателям и показателям идентификации (фальсификация продукции) не соответствовало нормативам 5% проб, что соответствует показателям прошлого года.

Показатель микробиологической загрязненности пищевой продукции, исследованной на территории Российской Федерации за анализируемый период, составил 4%, что ниже, чем в 2013-2015 гг.

По результатам мероприятий по контролю, в том числе выявленным контаминантам в значениях, превышающих гигиенические нормативы, в 1-м полугодии 2016 года забраковано 36 тысяч партий пищевой продукции в объеме свыше 835 тонн.


Возврат к списку