ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
13.09.2016

О мерах по ликвидации очага сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует о принятых мерах по ликвидации очага сибирской язвы, зарегистрированного Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) с 25 июлятекущего года, когда от этой инфекции пало более 2500 голов оленей.

В целях ликвидации очага было издано 25 постановлений Главного государственного санитарного врача по ЯНАО, регламентирующих организацию всего комплекса противоэпидемических мер по всем районам ЯНАО.

По итогам проведенного 27 июля совещания в Минздраве России были проработаны вопросы оказания медицинской помощи пострадавшим.

В рамках проводимых мероприятий химиопрофилактикой было охвачено 946 человек, в том числе 214 детей, привито против сибирской язвы более 13 тысяч человек, из них более 3,5 тысяч в зоне карантина.

Силами сотрудников Роспотребнадзора проведена дератизация 94-х объектов 6-ти населенных пунктов ЯНАО общей площадью более 103 тысяч кв.м. Обеззаражено более 240 бортов воздушных судов, более 7 тысяч кв.м автотранспортных средств, посадочных площадок, пунктов временного размещения населения, санитарных пропускников, свыше 950 предметов быта, представляющего духовную ценность для местного населения, выведенного из очага.

Отдельным направлением работы Роспотребнадзора являлся контроль противоэпидемического режима инфекционного отделения Окружной больницы г. Салехарда, куда проводилась госпитализация лиц, подозрительных на заболевание. Были приняты дополнительные меры по обеззараживанию стоков, в оперативном режиме осуществлялся контроль качества дезинфекции и исследования сточных вод.

С целью недопущения заготовки и вывоза сырья животного происхождения из карантинной зоны территориальным органам Роспотребнадзора были даны поручения о принятии мер по выявлению продукции животноводства, изготовленной с мая 2016 года в Ямальском районе ЯНАО. По результатам проведенных мероприятий указанная продукция была выявлена на территории ЯНАО, Московской и Тюменской областей, где в настоящее время на ответственном хранении находится 3700 кг замороженных пантов сверенного оленя, 600 кг законсервированных пантов, 1777 штук шкур северного оленя и 285 кг полуфабрикатов из оленины.Проведено 11 проверок организаций,осуществляющих убой оленей, заготовку, первичнуюпереработку и хранение пантов, а также реализацию продукции из оленины. Материалы переданы в правоохранительные органы и органы безопасности.

В рамках разъяснительной работы с населением было организовано информирование через СМИ, подготовлено и направлено в районы 5 тысяч экземпляров памяток о профилактике сибирской язвы.

Эпидемиологическое расследование проводилось с участием сотрудничающего с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) центра, функционирующего на базе Ставропольского противочумного института Роспотребнадзора,Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии, Центрального НИИ эпидемиологии и Тюменского института краевой инфекционной патологии Роспотребнадзора.

С первых дней ситуации с целью оперативного обеспечения диагностических и мониторинговых исследований на группу особо опасных инфекций была развернута работа сотрудников специализированной противоэпидемической бригады (СПЭБ) Ставропольского противочумного института. За период работы было отобрано более 1040 проб различного материала, включая клинические образцы и пробы окружающей среды. Было проведено более 2500 лабораторных исследований с использованием классических микробиологических и современных молекулярно-генетических методов.

В настоящее время комплекс противоэпидемических мероприятий, предусмотренных санитарным законодательством Российской Федерации, проведен в полном объеме.

Причиной заболевания людей явились непосредственные контакты с больными животными, эпизоотия среди которых была выявлена несвоевременно.

Роспотребнадзором подготовлены предложения в адрес Губернатора ЯНАО о необходимых профилактических мерах на ближайшую и долгосрочную перспективу.

Ситуация остается на строгом контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Проведение эпидемиологического расследования продолжается.


Возврат к списку