ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
13.09.2016

Об итогах Всероссийской горячей линии по качеству детских товаров

Федеральной службой на надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в преддверии Дня знаний в период с 22 августа по 5 сентября была организована тематическая Всероссийская горячая линия по качеству детских товаров.

Получить консультацию потребители могли по телефонам горячих линий Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, а также лично в консультационных пунктах для потребителей.

Всего по Российской Федерации в период с 22 августа 5 сентября 2016 года в Роспотребнадзор поступило 11 170 обращений потребителей за консультациями, и это почти в 3 раза больше, чем в 2015-м году.

Основные вопросы потребителей касались предъявляемых требований к сопроводительным документам, подтверждающим качество и безопасность, к условиям возврата (обмена) приобретенной одежды, обуви, игрушек для детей, в том числе приобретенных дистанционным способом, действующего законодательства о защите прав потребителей, в том числе о требованиях технических регламентов.

Большую часть вопросов составила тематика по продаже некачественной обуви и одежды для детей. Потребители обращались с вопросами об отсутствии информации об уходе за изделием, использовании для изготовления детской и школьной одежды тканей, не устойчивых к стирке, также их интересовали вопросы обмена и возврата изделия.

На втором месте по числу вопросов были затронуты темы по качеству и безопасности детских игрушек: о документах, подтверждающих безопасность, проверках безопасности, отсутствии маркировки и т.д.

Остальные вопросы касались книжной продукции, детских развивающих игр, детской мебели, посуды для детей, а также требований к качеству и безопасности детского питания и т.д.

Основные вопросы потребителей касались следующих групп товаров:

- 21% обращений - одежды: требования к качеству школьной формы, спортивных костюмов; к обязательной маркировке.

- 11% обращений - обуви: требования к качеству, порядок возврата детской обуви.

- 11,5% обращений - игрушек: отсутствие документов о качестве, информации о товаре, несоответствие товара заявленным требованиям, возврат и обмен игрушек.

В период с 22 августа по 5 сентября 2016 года по результатам обращений граждан в связи с нарушением правил продажи детских товаров была оказана консультационная помощь в составлении 616 претензий в адрес продавцов в судебные органы.

Кроме того, в регионах проводились семинары и круглые столы, общественные акции, в ходе которых раздавались памятки, буклеты, листовки различной тематики: «Собираем ребёнка в школу», «Памятка для родителей первоклассника», «Качество и безопасность товаров детского ассортимента», «Выбираем ранец», «Обед школьника», «О требованиях к качеству и безопасности детских товаров», «Как выбрать правильно обувь?», «Как выбрать школьную форму», «Как выбирать игрушки»? «Требования к безопасности детских игрушек», «Как правильно выбрать школьную форму?», «Как выбрать одежду и обувь для школьника?», «Самые популярные вопросы при покупке детских товаров и игрушек», «Качественная детская одежда - залог здоровья ребенка».

Следующая Всероссийская горячая линия по качеству детских товаров будет проведена в преддверии новогодних праздников.


Возврат к списку