ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
09.09.2016

О санитарно-эпидемиологической ситуации в районах Приморского края, оказавшихся в зоне подтопления по состоянию на 09.09.2016 г.

В связи подтоплением населенных пунктов, расположенных на территории Чугуевского,Тернейского, Кавалеровского, Красноармейского, Кировского муниципальных районов и в Дальнегорском городском округе Приморского края Роспотребнадзор продолжает контроль за санитарно-эпидемиологической ситуацией, качеством питьевой воды, в том числе подвозимой воды, воды поверхностных и подземных водоисточников, а также за организацией питания и водоснабжения населения, пострадавшего в результате чрезвычайной ситуации.

При лабораторном контроле исследовано более 70 проб воды систем централизованного и децентрализованного водоснабжения.

В ряде населенных пунктов Дальнегорского городского образования, Кавалеровского и Тернейского муниципальных районов, где паводковая вода ушла, специалистами Роспотребнадзора проводятся подворовые обходы. Разработаны и раздаются населению памятки по дезинфекции колодцев, выгребных ям; по профилактике ОКИ и ОРВИ; по профилактике заразных кожных заболеваний; по предотвращению особо опасных инфекций.

Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю в ежедневном режиме осуществляется контроль за соблюдением санитарных требований в пунктах временного размещения, а также условиями питания, водоснабжения и проживания населения.

На территориях, попавших в зону затопления, проводятся рейды по объектам торговли с целью мониторинга цен на продукты питания и непродовольственные товары первой необходимости. По информации Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю на 09.09.2016 повышения цен на продукты питания, бутилированную воду и предметы первой необходимости не зафиксировано, проверено 30 предприятий торговли.

Проводится работа с Дальневосточным Главным управлением Центрального банка Российской Федерации, а также представителями банковского сообщества, страховых организаций по введению упрощенных процедур работы с пострадавшими гражданами, а также представлению дополнительных гарантий такой категории граждан (реструктуризация долга по действующим кредитным договорам, введение моратория по возврату кредита, уплате процентов, начислению штрафов и пени, упрощение процедуры выплаты страхового возмещения), разработаны примерные образцы заявлений в кредитные организации и Памятка для заемщиков, пострадавших в результате наводнения на территории Приморского края, которые размещены на сайте Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Эпидемиологическая ситуация в целом на контролируемых территориях остается стабильной. Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) и острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ) не превышает среднемноголетний уровень, характерный для текущего времени года.

В целях профилактики инфекционных заболеваний на территориях, попавших в зону подтопления, проводится вакцинация населения против вирусного гепатита А, кишечных инфекций, гриппа.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


Возврат к списку