ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Санитарно-эпидемиологическая деятельность в период Первой мировой войны 1914-1918 года.

      В 1914 г. разразилась Первая мировая война. Призыв в армию работоспо­собного населения, колоссальные расходы на войну дезорганизовали народ­ное хозяйство, что привело к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки в стране. Резко сократился коечный фонд и ассигнования на медицинское обслуживание гражданского населения. Санитарная деятель­ность городов и земств во время войны носила вынужденный, случайный и ограниченный характер. Условия военного времени нарушили деятельность земских и городских санитарных организаций, ликвидировали все «благие порывы» по благоустройству и оздоровлению населенных мест. В результате санитарное состояние городов еще более ухудшилось.

Данные об уровне заболеваемости в России в 1914-1917 гг. основными официально регистрируемыми инфекционными болезнями приведены в таблице.

      Во время войны в России ежегодно регистрировались эпидемии холеры. В 1914 г. случаи заболеваний имели место в 15 губерниях, а количество за­болевших, по официальным данным, составляло 1800 человек. В 1915 г. эпидемии и отдельные вспышки отмечены в 53 губерниях и областях Рос­сии, причем количество заболевших составило 34 582 человека. В 1916-1917 гг. наблюдался некоторый спад в распространении инфекции, однако в 1918 г. в стране разразилась большая холерная эпидемия, охватившая 37 губерний.

Постоянно регистрировалась высокая заболеваемость брюшным тифом и дизентерией. По-прежнему очагами кишечных инфекций оставались боль­шие города с неупорядоченным водоснабжением и плохим санитарным со­стоянием. Заболеваемость брюшным тифом и дизентерией в действующей армии приобрела угрожающий характер.

Уже с первых дней войны начался подъем уровня заболеваемости сып­ным тифом. Прежде всего оказалась пораженной русская армия (заболевае­мость на 1000 человек личного состава составляла в 1912 г. — 0,13; 1913 г. — 0,13; 1915 г. — 2,33 и в 1916 г. — 1,68). Болезнь распространялась и среди гражданского населения, чему способствовали беженцы и военнопленные.

В 1915 г. начался подъем уровня заболеваемости оспой. В 1914 г. заболе­ваемость оспой в стране составляла 4,0 на 10 000 населения, в 1915 г. — 9,0, в 1919 г. — 30,0. Причиной распространения натуральной оспы, как и пре­жде, была недостаточная вакцинация населения против этой болезни.

Первая мировая война усугубила эпидемическую обстановку в России, в связи с чем вопросы санитарной охраны населения, борьбы с за­разными болезнями вышли на первый план.

Санитарно-противоэпидемическое обеспечение русской армии во время Первой мировой войны исходило из принципов, разработанных отечествен­ными врачами — участниками русско-турецкой и русско-японской войн, и предполагало изоляцию заразных больных, проведение дезинфекции и са­нитарной обработки, создание противоэпидемических барьеров между фронтом и тылом, проведение общих санитарно-гигиенических мероприя­тий (таких как улучшение водоснабжения и ассенизации), применение средств специфической профилактики. Для проведения этих мероприятий в армии была создана значительная сеть специальных санитарно-противоэпидемических учреждений (инфекционных госпиталей, санитарно-гигие­нических, дезинфекционных и банно-прачечных отрядов). Все эти учреж­дения входили в штат войсковых соединений и были приближены к вой­скам (санотряд — в корпусе, дезинфекционные отряды — в дивизиях).

Фото 1. Полевой военно-санитарный поезд для оказания первой помощи передовым отрядам.

      В то же время успешной работе мешала ведомственная разобщенность и отсутствие единой военно-медицинской организации. Как ни рациональны были меры, предусмотренные военно-медицинской службой, они часто оказывались малоэффективными, так как не подкреплялись должным коли­чеством материальных средств. Проведение противоэпидемических и про­филактических мероприятий превосходило возможности одной военно-ме­дицинской службы. Поэтому решено было привлечь к участию в противо­эпидемической работе общественные организации — Земский союз и Союз городов: в организации и проведении профилактических и противоэпиде­мических мероприятий, причем не только в губерниях страны, но и в дей­ствующей армии они призваны были играть важную роль.

  

                                                                          Фото 2. Л.А. Тарасевич                         Фото 3. Е.И. Марциновский

      При врачебно-санитарном отделе Земского союза были созданы специ­альные совет и бюро, общее руководство которыми было поручено П.Н. Диатроптову, вопросы борьбы с заразными болезнями — Л.А. Тарасевичу, подготовка медицинских кадров — Е.И. Марциновскому; в состав совета и бюро вошли представители санитарной организации Московского губернского земства, секретарем совета был 3.П. Соловьев.

В Союзе городов санитарный отдел был создан только в апреле 1915 г., руководителем его стал врач Н.Ф. Николаевский, внештатным консуль­тантом А.Н. Сысин. Для согласования планов деятельности врачебных ор­ганизаций Земского и Городского союзов в феврале 1915 г. под председа­тельством П.Н. Диатроптова был создан Объединенный врачебно-сани-тарный совет.Уже осенью 1914 г. союзами был выработан согласованный план и уста­новлена единая смета расходов на осуществление противоэпидемических мероприятий. На февральском съезде Союза городов (1915) был принят об­щий план оборудования и открытия госпиталей для инфекционных боль­ных.Правда, в первом периоде войны (август 1914 г. - март 1915 г.) благодаря лучшей постановке врачебно-санитарного дела в войсках (по сравнению с русско-японской войной) и большому числу госпиталей, развернутых во Львове, Варшаве, Вильно и других городах, во внутренние губернии страны попадало незначительное количество больных воинов. Однако ухудшение эпидемической обстановки на фронте в 1915 г. вызвало массовый наплыв инфекционных больных, которые целыми эшелонами эвакуировались во внутренние губернии России. Резко возрос также приток беженцев из прифронтовых районов. Все это и привело к развитию в годы Первой ми­ровой войны эпидемий сыпного и возвратного тифов, холеры и других ин­фекционных заболеваний.Положение значительно усугубилось в дальнейшем, особенно в 1918— 1920 гг., в годы Гражданской войны.В сентябре — октябре 1918 г. в центральных, южных и юго-восточных районах страны началась эпидемия сыпного тифа, достигшая пика в апре­ле—мае 1919 г. В период с 1 ноября 1918 г. по 1 ноября 1919 г. заболело 1 774 143 человека. Зимой 1919 г. отмечался крайне высокий уровень забо­леваемости этой инфекцией в Сибири, Заволжье, Туркестане.Эпидемия сыпного и возвратного тифов, охватившая всю страну, пред­ставляла серьезную угрозу. Помимо паразитарных тифов, в стране широкое распространение получили пандемия гриппа («испанки»), эпидемия холеры и брюшного тифа. С августа 1918 г. по февраль 1919 г. заболело гриппом более 1 млн. человек. В 1918 г. было зарегистрировано 41 586 случаев холе­ры, в 1919 г. — 5119, в 1920 г. — 26 615 случаев. Основными очагами холеры были Петроград и Южное Поволжье.

Фото 4. Больные «испанкой» в госпитале.