ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Становление и развитие санитарно-эпидемиологической системы государственных специализированных учреждений 1922-1941 годы.

    Важнейшим документом для дальнейшего развития санитарно-эпидемиологической службы страны стал декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР от 15 сентября 1922 года «О санитарных органах Республики», который определил задачи, структуру санэпидслужбы, ее права и обязанности, подтвердил ее государственный характер. Этим декретом было положено начало созданию специализированных санитарно-профилактических учреждений. Именно эта дата — 15 сентября 1922 года — стала днем рождения санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

Основные проблемы санитарного оздоровления страны и борьбы с эпидемиями рассматривались на проходивших в эти годы всероссийских медицинских съездах. Особое место в истории санэпидслужбы страны сыграл состоявшийся 3-8 мая 1922 года VI Всероссийский съезд бактериологов и эпидемиологов, на котором основное внимание было уделено организации санитарного дела.

В эти годы проводилась большая работа по разработке нормам документов в разных областях санитарного дела: были разработаны и утверждены санитарные правила по водоснабжению, очистке сточных вод, нормы состава пищевых продуктов для различных контингентов населения. Впервые в мире были экспериментально установлены гигиенические нормативы, ограничивающие содержание в воздухе рабочей зоны окислов азота, хлористого водорода и сернистого газа, и 30 августа 1922 г. были утверждены «Правила о мерах безопасности в производстве серной, азотной и соляной кислот». Эти нормативы положили начало новому, экспериментальному этапу в гигиеническом нормировании среды обитания человека.

Фото 1. Здание Института гигиены труда и профессиональных заболеваний им. В.А. Обуха.

     В борьбе с профессиональной заболеваемостью стал применяться диспансерный метод. Во многих крупных поликлиниках и стационарах развернуты отделения по борьбе с профессиональной заболеваемостью, а в некоторых крупных промышленных центрах — диспансеры по борьбе с профессиональными болезнями. В 1923 г. в Москве был создан Институт гигиены труда и профессиональных заболеваний им В.А. Обуха.

Создавались и другие научно-исследовательские институты гигиенического и эпидемиологического профиля: в 1919 г. — Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского, в 1920 г. — Государственный институт народного здравоохранения, в 1921 г. — Московский НИИ гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана, в 1923 г. — Ленинградский институт эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, в 1924 г. — Ленинградский НИИ гигиены труда и профзаболеваний, в 1929 г. — Горьковский НИИ гигиены труда и профзаболеваний. Кроме того, в ряде губернских центров были образованы бактериологические институты местного значения. Научные исследования были направлены на изучение этиологии, патогенеза, клинической картины и терапии инфекционных болезней и разработку санитарно-гигиенических нормативов в области коммунальной, школьной и пищевой гигиены, санитарной охраны труда.

Широкое развитие получило санитарное законодательство. Правительственными постановлениями «О санитарных органах Республики» (19 февраля 1927 г.) и «Об утверждении положения о санитарных органах Республики» (8 октября 1927 г.) были установлены дифференцированные нормы сани­тарного обслуживания районов и городов с учетом их промышленного зна­чения и определены функции санитарных органов, права и обязанности са­нитарных врачей. Успешному решению ряда организационных вопросов строительства санитарного дела способствовало их детальное рассмотрение на X Всероссийском съезде санитарных врачей, бактериологов и эпидемио­логов в 1926 г. и на VII Всероссийском съезде здравотделов в 1930 г.

Были приняты меры по улучшению подготовки врачей по гигиене. В учебный план медицинских факультетов введены социальная гигиена, ги­гиена труда и гигиена воспитания. Значительную роль сыграли совещания профилактических кафедр (1925, 1927, 1929), на которых рассматривались вопросы улучшения преподавания гигиенических дисциплин и внедрения элементов профилактики в преподавание клинических дисциплин.

Для подготовки санитарных врачей с начала 1930/31 учебного года в ряде медицинских институтов были организованы санитарно-профилактические факультеты; в 1930 г. был открыт санитарно-гигиенический факультет I Мо­сковского медицинского института имени И.М. Сеченова.


Фото 2. Памятник Э.Э.Эрисману у здания санитарно-гигиенического факультета

I Мо­сковского медицинского института имени И.М. Сеченова.

     Особой проблемой того времени стала урбанизация. За годы первых пя­тилеток население городов страны увеличилось на 60 млн. человек, за не­сколько десятилетий было построено более 600 новых городов. В августе 1929 г. правительство обсудило вопрос «О санитарном состоянии республи­ки». В принятом постановлении отмечалось низкое санитарное состояние страны: в числе причин были названы недостаточная согласованность в ра­боте органов здравоохранения, неудовлетворительная постановка изучения санитарного состояния городов и районов, особенно промышленных.

В 1931 г. правительство утвердило положение «О санитарном Совете при Народном комиссариате здравоохранения РСФСР», в состав которого вошли представители профсоюзов, Наркомтяжпрома, Наркомлегпрома, Наркомлеса, Наркомзема, Наркомсовхозов, Наркомснаба и других органи­заций. В апреле 1931 г. было принято правительственное постановление «О передаче медико-санитарных учреждений, обслуживающих железнодорожный транспорт, из ведения наркомздравов республик в ведение Народного комиссариата путей сообщения».

Работа санитарной организации в 30-е годы стала проводиться на основе планирования — это нашло отражение в первом пятилетнем плане развития здравоохранения, в котором были предусмотрены основные санитарно-оздоровительные и противоэпидемические мероприятия. В разработке основ перспективного развития санитарного дела большую роль сыграла I Всесо­юзная конференция по планированию здравоохранения и рабочего отдыха, созванная в 1932 г. Госпланом страны. На конференции были рассмотрены и важнейшие вопросы планирования сети санитарных учреждений, сани­тарных и противоэпидемических мероприятий, подготовки и усовершенст­вования санитарных кадров, а также были рекомендованы соответствующие нормативы. На основании доклада А.Н. Сысина и А.Н. Марзеева было принято решение о повсеместной организации санитарно-эпидемиологиче­ских станций — самостоятельных постоянно действующих учреждений санэпидслужбы, состоящих на государственном бюджете. Решения этой кон­ференции были учтены при подготовке второго пятилетнего плана развития здравоохранения.

Фото 3. А.Н. Марзеев (сидит в центре) среди преподавателей кафедры

и выпускников-интернов по коммунальной гигиене, г. Киев, 1952 г.

     В соответствии с задачами развития народного хозяйства работа санитар­ных органов была перестроена в направлении значительного повышения роли предупредительного санитарного надзора, создания авторитетных ор­ганов санитарного контроля, твердой регламентации их деятельности. Эта перестройка происходила в соответствии с правительственными постанов­лениями «Об организации Государственной санитарной инспекции» (23 де­кабря 1933 г.) и «О нормах государственной санитарной инспекции в АССР, краях (областях), городах и районах» (2 октября 1934 г.).

В связи с возросшим строительством новых и реконструкцией существующих промышленных предприятий в стране значительно расширился промышленно-санитарный надзор, разрабатывались комплексные оздоро­вительные планы на производстве и осуществлялся контроль за их проведе­нием в жизнь. Одновременно развивался и жилищно-коммунальный сани­тарный надзор: были установлены зоны санитарной охраны на всех цен­тральных городских водопроводах, введен периодический лабораторный контроль за качеством питьевой воды на водопроводных станциях, осуще­ствлялся плановый предупредительный санитарный надзор за реконструк­цией городов, важнейшими новостройками страны.

В правительственном постановлении «О составлении и утверждении про­ектов планировки и социалистической реконструкции городов и других на­селенных мест СССР» (27 июня 1933 г.) были законодательно определены санитарно-гигиенические нормы и требования, разработанные научно-гигиеническими институтами и санитарными органами республики. Были приняты новые санитарные нормативы и санитарные требования в сфере производства пищевых продуктов. Значительно усилился школьно-санитар­ный надзор за выполнением санитарных требований при проектировании и строительстве школ, за их содержанием, режимом труда и отдыха школьни­ков.

XVI Всероссийский съезд Советов (15-23 января 1935 г.) предложил уси­лить санитарный надзор за новостройками, новыми промышленными районами, обеспечить надлежащую санитарную охрану водоисточников, про­вести необходимые специальные меры по фильтрации, хлорированию и очистке воды, по удалению нечистот и отбросов. Эти решения легли в ос­нову деятельности органов здравоохранения.

Наряду с созданием Государственной санитарной инспекции продолжа­ла укрепляться и расширяться сеть санэпидстанций, выполнявших работу по текущему санитарному надзору. К 1940 г. в стране уже действовало 1958 санэпидстанций (из них в 1150 функционировали санитарно-бактериологические лаборатории), 787 дезинфекционных и 1929 малярийных станций, пунктов и отрядов, 47 бруцеллезных станций и 49 противочумных учрежде­ний. В санитарно-эпидемиологической службе работало 11 120 врачей, из них санитарных врачей было 4390, эпидемиологов — 2260, бактериологов — 3401, маляриологов — 1070. Правда, в районных отделах здравоохранения ввиду крайне ограниченной штатной численности и недостатка санитарных врачей такое деление в тот период не было проведено, в силу чего один спе­циалист выполнял функции и госсанинспектора, и врача-эпидемиолога.

Большое развитие получила общественная санитарная самодеятельность населения (комиссии труда и быта на промышленных предприятиях, сани­тарные комиссии, секции здравоохранения при местных советах и т. д.). Установлению единых основ организации санитарно-эпидемиологиче­ской службы в стране способствовало правительственное постановление «О создании Всесоюзной Государственной санитарной инспекции» (26 июля 1935 г.).

После образования Наркомздрава СССР (20 июля 1936 г.) началось фор­мирование Всесоюзной санитарно-эпидемиологической службы. Большую роль в этот период сыграл Ученый медицинский совет Нарком


здрава РСФСР, который внес много практических предложений по эпидемиологическим вопросам (о вакцинации и серотерапии сыпного тифа, о ме­рах борьбы с кишечными инфекциями, гриппом, о методах борьбы с глист­ными инвазиями и т. д.). Он также рассмотрел основные направления и те­матику научно-исследовательской работы институтов гигиенического и эпидемиологического профиля, уделив при этом особое внимание увязке научной тематики с практическими нуждами здравоохранения. Гигиенические институты проводили большую научно-исследовательскую работу в различных областях гигиены, и прежде всего в области коммунальной и промышленной гигиены. Были разработаны новые санитарно-гигиениче­ские нормативы по санитарной охране водоемов, спуску сточных вод, пла­нировке городов, а также нормы допустимой концентрации отдельных хи­мических ингредиентов, выбрасываемых в воздух промышленными пред­приятиями.

В 20-е-30-е годы, несмотря на неудовлетворительное санитарное со­стояние и довольно высокий уровень заболеваемости населения, в резуль­тате организации и осуществления профилактических мероприятий удалось достигнуть значительных успехов в борьбе с инфекционными болезнями. Так, если в 1922 г. было зарегистрировано 76 617 случаев заболеваний на­туральной оспой, то к 1936 г. в результате обязательной вакцинации насе­ления, начатой в 1919 г., натуральная оспа была ликвидирована на всей тер­ритории страны. Заболеваемость сыпным тифом снизилась с 1 396 973 слу­чаев в 1922 г. до спорадических случаев в 1940 г. За этот же период в три раза была снижена заболеваемость брюшным тифом.

Основные проблемы санитарного оздоровления страны и борьбы с эпидемиями рассматривались на проходивших в эти годы всесоюзных медицинских съездах. На этих съездах освещались научные и практические вопросы борьбы с эпидемиями и необходимые санитарно-оздоровительные мероприятия по жилищной гигиене, охране водных источников, санитарной очистке, охране труда, а также работа научно-исследовательских инсти­тутов. Съезды санитарных врачей и отраслевые совещания созывались и на периферии.

Важной вехой на пути научной разработки вопросов охраны воздушной среды стала Всесоюзная конференция по охране чистоты атмосферного воздуха, состоявшаяся 23-26 апреля 1935 г. в г. Харькове. Среди делегатов конференции было 85 врачей-гигиенистов, 24 инженера и 23 химика. Конференция заслушала 12 докладов о результатах исследования атмосферного воздуха в различных городах СССР и в итоге констатировала «значительную степень загрязнений атмосферного воздуха в целом ряде городов и промышленных районов Союза».

Фото 4. Всесоюзная конференция по охране чистоты атмосферного воздуха,

г. Харьков, 23-26 апреля 1935 г.

     Большая работа проводилась по разработке ряда нормативных вопросов в разных областях санитарного дела: были разработаны и утверждены санитарные правила по водоснабжению, очистке сточных вод перед спуском в водоем; нормы состава пищевых продуктов для различных контингентов населения; санитарные правила для крупных предприятий пищевой промышленности и общественного питания и другие.

В эти годы установилась более тесная связь санитарной практики с развитием научных исследований в области гигиены и эпидемиологии. Научные исследования были посвящены изучению этиологии, патогенеза, кли­нической картины и терапии инфекционных болезней, разработке санитар­но-гигиенических нормативов в области коммунальной, школьной и пище­вой гигиены, санитарной охраны труда.

В своей повседневной работе санитарно-эпидемиологическая служба пе­решла от чрезвычайных мер борьбы с эпидемиями к планомерной деятельности по профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний че­рез оздоровление условий труда и быта населения.

Руководство санитарно-эпидемиологическим делом в Наркомздраве РСФСР осуществлялось по общей, коммунальной, промышленной и пище­вой гигиене, по эпидемиологии и санитарной технике. За этот период были увеличены сеть санитарно-эпидемиологических учреждений и число санитарных врачей, эпидемиологов и их помощников, а также расширены права и обязанности санитарных кадров. Количество санитарно-эпидемиологиче­ских станций к 1940 г. достигло 1943, а всего число учреждений, работаю­щих по санитарно-эпидемиологическому профилю, составило 12 527. Ко­личество санитарных врачей за период с 1921 по 1940 г. увеличилось с 742 до 6350.

Были достигнуты большие успехи в научно-исследовательской работе в области гигиены, эпидемиологии и микробиологии. В этот период были осуществлены научные открытия мирового значения. Так, Л.А. Зильбер открыл ранее неизвестный вирус клещевого энцефалита и разработал систему профилактики этого тяжелого заболевания. К мировым достижениям науки следует отнести учение о природной очаговости болезней, разработанное академиком Е.Н. Павловским и развитое его учениками Г.А. Петрищевой, Н.Г. Олсуфьевым.

Фото 5. Е.Н. Павловский, П.А. Петрищева, М.П. Чумаков и А.А. Смородинцев

на Дальнем Востоке, 1939 г.

     В 20-е годы были выполнены фундаментальные ис­следования в области иммунопрофилактики и иммунодиагностики многих инфекционных болезней. Это разработка и производство противодифте­рийной сыворотки (П.Ф. Здродовский), столбнячного анатоксина (Воскресенский), живой сибиреязвенной вакцины СТИ (Н.Н. Гинзбург), бруцеллезного диагностикума (П.Ф. Здродовский) и других. Большого расцвета достигла медицинская мик­робиология, которая, по словам видного микробиолога И.Л. Кричевского, «подняла на своих плечах микробиологию в целом и почти ей одной обязана своим мощным развитием».

Фото 6. П.Ф. Здродовский

      Гигиенистами — учеными и практиками — были разработаны санитарные нормативы в области водоснабжения, очистки жилищного

строитель­ства, планировки населенных мест, устройства санитарно-технических со­оружений, а также состав пищевых рационов, показатели физического раз­вития населения и т.д. Микробиологическими институтами были проведе­ны ценные работы по теме иммунитета, по проблемам изменчивости мик­робов, по вакцино- и серопрофилактике и т.д.

В правительственном постановлении «О составлении и утверждении про­ектов планировки и реконструкции городов и других населенных мест в СССР» (27 июня 1933 г.) были законодательно определены санитарно-гигиенические нормы и требования, разработанные научно-гигиеническими институтами и санитарными органами страны.

Для борьбы с эпидемиями Наркомздрав широко практиковал посылку на места банно-дезинфекционных и эпидемических отрядов и развертывание большого числа инфекционных коек. Мероприятия по борьбе с сыпным тифом, желудочно-кишечными инфекциями, детскими инфекциями и малярией были детально рассмотрены на всероссийском совещании заведующих край- (обл-, гор-) здравотделами, созванном Наркомздравом 20-26 августа 1934 г.

В этот период большую помощь органам здравоохранения в организации санитарно-эпидемиологического обслуживания населения оказал Ученый медицинский совет Наркомздрава, который принял ряд решений по сани­тарно-гигиеническим и эпидемиологическим вопросам. В соответствии с этим научно-исследовательские институты проводили большую исследова­тельскую работу в различных областях гигиены, а также микробиологии, бактериологии и эпидемиологии (по иммунизации против детских инфек­ций, установлению возбудителя менингита и крупозной пневмонии, по изу­чению бруцеллеза и кишечно-тифозных групп бактерий и др.).

В развитии гигиенической науки и практики в этот период большую роль сыграли А.В. Мольков, С.И. Каплун, И.Д. Страшун, С.Н. Черкинский, А.В. Рейслер и другие.

В 20-е-30-е годы санитарно-эпидемиологическая служба стала одной из основных в здравоохранении. Ее возглавляли А.Н. Сысин (1918—1932), И.И. Николаев (1932-1934 гг.), В.А. Кангелари (1936-1937), Л.Г. Вебер (1937-1938), А.П. Прокофьев (1938-1939).

В связи с созданием Всесоюз­ной госсанинспекции (ВГСИССЦ) и Наркомздрава СССР санэпидслужбу страны в довоенный период возглавляли Г.Н. Каминский (1934-1937), И.И. Елкин (1937-1939).