ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в мире и в Российской Федерации


14.02.2018 г.

На 5 неделе 2018 в странах Северного полушария зафиксировано увеличение распространения активности вирусов гриппа, в целом по региону обнаружена более высокая активность вирусов гриппа типа B по сравнению с вирусами типа A.
В Европейском регионе, по данным Flu News Europe (ecdc.europa.eu), на наличие вирусов гриппа обследовано более 3,7 тыс. проб, из которых доля проб, положительных на вирусы гриппа, составила 57,2%. В структуре циркулирующих вирусов гриппа преобладали вирусы гриппа В (68,8% положительных проб), доля вирусов гриппа А составила 31,2%. В структуре вирусов гриппа типа А преимущественно определялись вирусы подтипа (H1N1) pdm09.
В 8-ми странах - Албании, Финляндии, Люксембурге, Ирландии, Косово, Швеции, Швейцарии и Великобритании (Уэльсе) зарегистрирована высокая интенсивность циркуляции вирусов гриппа, в 27 - средняя, в 13 – низкая интенсивность.
На 6 неделе текущего года (05.02.2018-11.02.2018) на территории Российской Федерации отмечается низкая заболеваемость гриппом и ОРВИ.
По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом зарегистрировано в11-ти субъектах Российской Федерации. Превышение эпидпорога по центральному городу без превышения эпидпорога по субъекту Российской Федерации зафиксировано в 9-ти городах Российской Федерации.
Среди детей возрастной группы 0-2 года недельные эпидемические пороги заболеваемости ОРВИ и гриппом превышены в 7-ми субъектах Российской Федерации, среди детей возрастной группы 3-6 лет – в 10-ти субъектах Российской Федерации, среди детей 7-14 лет - в 11-ти, среди лиц старше 15 - в 3-х субъектах Российской Федерации.
Лабораторно обследовано за отчетную неделю более 5,2 тыс. человек, в 295 случаях обнаружены вирусы гриппа А, в 216-ти – вирусы гриппа В. Доля вирусов гриппа в структуре положительных находок составила 29,4%.
В структуре положительных находок вирусы парагриппа составили 8%, аденовирусы – 11%, РС-вирусы – 28%, другие вирусы не гриппозной этиологии – 23,6%.
Ситуация находится на контроле Роспотребнадзора.





Главная | Cписок новостей