ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О надзоре реализацией в торгово-розничной сети детских удерживающих устройств


03.01.2018 г.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2017 году в рамках контрольно-надзорных мероприятий проведено около 400 плановых и внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, реализующих детские удерживающие устройства. В ходе контрольно-надзорных мероприятий проверено свыше 700 объектов.

Каждая десятая проверка была проведена на основании обращений граждан.

В ходе проведения плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей было выявлено около 100 нарушений.

Основной удельный вес нарушений (60% нарушений) приходится на нарушения требований, в части порядка доведения информации, объема сведений и достоверности представленной информации о продукции.

К числу нарушений требований к маркировке, выявленных в ходе контрольно-надзорных мероприятий за продажей детских удерживающих устройства, относятся:

- отсутствие необходимой и достоверной информации о товаре;

- отсутствие информации о наименовании изготовителя и наименовании страны изготовителя;

- отсутствие сведений об основных потребительских свойствах товара, правил и условий эффективного и безопасного использования товара, срока службы (срок годности);

- отсутствие единого знака обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза;

- отсутствие информации о наименовании технического регламента таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств».

По результатам контрольно-надзорных мероприятий изъято из оборота и арестовано более 200 единиц детских удерживающих устройств на общую сумму около 400 тысяч рублей. Конфисковано по решению суда – 52 единицы детских удерживающих устройств на сумму 148 тысяч рублей. Вынесено 20 постановлений на общую сумму около 300 тысяч рублей.

Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора.






Главная | Cписок новостей