ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О передаче мобильных лабораторий в дар Казахстану и Узбекистану


22.12.2017 г.

В рамках реализуемой при поддержке Правительства Российской Федерации программы технического и организационно-методического содействия странам Восточной Европы и Центральной Азии в укреплении потенциала по предупреждению и реагированию на вспышки инфекций Роспотребнадзором переданы Казахстану и Узбекистану 2 микробиологические лаборатории экспресс-диагностики на базе автошасси.

Помимо лабораторий «Атырауская противочумная станция» Комитета охраны общественного здоровья Минздрава Казахстана и Республиканский центр профилактики карантинных и особо опасных инфекций Минздрава Узбекистана получили в дар от Российской Федерации лабораторное оборудование, расходные материалы и диагностические препараты. В ходе передачи проведено обучение казахстанских и узбекистанских специалистов по лабораторной базе, а также водителей правилам эксплуатации систем и оборудования мобильной лаборатории.

Переданное оборудование, включая мобильные лаборатории экспресс-диагностики, будут способствовать поддержанию санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Казахстана и Узбекистана. В том числе, они могут применяться для совершенствования эпиднадзора за возбудителями инфекций и мониторинга природных очагов инфекционных заболеваний, таких как чума, туляремия, геморрагические лихорадки и др.

Роспотребнадзор реализует подобные мероприятия с 2014 года в рамках программы содействия по внедрению и реализации положений Международных медико-санитарных правил (2005 г.) на пространстве Восточной Европы и Центральной Азии. Сегодня в странах региона функционируют 10 мобильных лабораторий, переданных в дар Россией. Российская Федерация оказывает материально-техническую и методическую помощь в укреплении возможностей служб здравоохранения стран евразийского региона по реализации требований ММСП, направленных на своевременное выявление и предотвращение распространения вспышек опасных инфекционных болезней. В настоящий момент осуществляется вторая фаза программы, способствующей укреплению региональной системы по предупреждению, выявлению и реагированию на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера.


1 фото.jpg



2 фото.jpg






Главная | Cписок новостей