ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об обнаружении незаявленных ГМО в лапше быстрого приготовления


12.12.2017 г.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в лапше быстрого приготовления Ниссин Кап Нудлс со вкусом говядины производства NissanFoods(USA) Inc. 2001WestRosecransAve., GardenaCA(США) обнаружена генно-инженерно-модифицированная соя в количестве более 0,9%. При этом на потребительской упаковке отсутствует информация о содержании в указанной продукции ГМО, что является нарушением обязательных требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части её маркировки».

О ситуации проинформирована Федеральная таможенная служба.

Территориальным органам Роспотребнадзора дано поручение принять меры по выявлению указанной продукции и изъятию ее из оборота.

Вопрос остается на строгом контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


Справочно:

Техническими регламентами Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и  «Пищевая продукция в части её маркировки» установлено:

- При производстве (изготовлении) пищевой продукции из продовольственного (пищевого) сырья, полученного из ГМО растительного, животного и микробного происхождения, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию.

- Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, должна быть приведена информация: «генетически модифицированная продукция» или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов».






Главная | Cписок новостей