ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О третьем заседании Консультативного комитета по вопросам защиты прав потребителей государств-членов Евразийского экономического союза


07.12.2017 г.

Сегодня 7 декабря 2017 года состоялось третье заседание Консультативного комитета по вопросам защиты прав потребителей государств-членов Евразийского экономического союза, в котором наряду с Роспотребнадзором приняли участие представители органов, уполномоченных на защиту прав потребителей в Республиках Армения, Казахстан, Беларусь и Кыргызской Республики, а также представители ряда общественных объединений потребителей.

Участники заседания обсудили последние изменения законодательства стран ЕАЭС, непосредственно определяющего права и обязанности потребителей, отметив, что в каждом государстве происходит или готовится значительная трансформация в этой сфере, обусловленная имплементацией обновленных Руководящих принципов ООН для защиты интересов потребителей, в подготовке новой редакции которых активное участие принимала Российская Федерация.

В этой связи в последнее время значительный импульс развития не только в Российской Федерации, но и на территории других стран единого Евразийского экономического пространства получили такие вопросы как защита потребителей, относящихся к социально уязвимым категориям граждан, а также потребителей товаров и услуг цифровой экономики.

Большой интерес со стороны участников заседания Консультативного комитета вызвал доклад Роспотребнадзора, в котором был подробно освещен опыт системной и последовательной реализации решений, принятых по итогам рассмотрения вопроса "О национальной системе защиты прав потребителей" на заседании президиума Государственного совета Российской Федерации 18 апреля 2017 года. В частности, в докладе было отмечено, что государственная политика в сфере защиты прав потребителей с принятием в 2017 году соответствующей государственной стратегии приобрела элементы долгосрочного планирования. В этой связи не случайно, что наблюдается повышенный интерес к лучшим российским практикам в сфере защиты прав потребителей.

Другая важная и актуальная тема, касающаяся применения в странах ЕАЭС невозвратных тарифов в сфере авиаперевозок, была освещена в докладе Евразийской экономической комиссии. Наиболее острой проблемой признана практика неполного раскрытия информации о невозвратном характере тарифов, в связи с чем принято решение продолжить работу над указанной проблематикой и подготовить соответствующие рекомендации наднационального органа государствам-членам Евразийского экономического союза.






Главная | Cписок новостей