ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об итогах заседания Специальной целевой рабочей группы Комиссии «Кодекса Алиментариус» (ККА) по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам


04.12.2017 г.

В ходе 39-ой сессии Комиссии «Кодекс Алиментариус», прошедшей в июне 2016 года, было принято решение о создании Специальной целевой рабочей группы ККА по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам. Принимая внимание актуальность проблемы, Российская Федерация поддержала данную инициативу.

Основной задачей Специальной целевой рабочей группы, в соответствии с мандатом, согласованным в ходе 40-й сессии Комиссии «Кодекс Алиментариус», прошедшей в июле с.г., является разработка Руководства по интегрированному мониторингу и надзору за антимикробной резистентностью (АМР), имеющей пищевое происхождение, и новой редакции Свода правил и норм по минимизации и сдерживанию устойчивости к антимикробным препаратам (CAC/RCP 61-2005) (далее - документы по АМР).

Позиция Российской Федерации к текстам документов по АМР была подготовлена Роспотребнадзором совместно с Минздравом России, Россельхознадзором, ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», Союзом общественных объединений «Международная конфедерация обществ потребителей» и представлена Роспотребнадзором на заседании Специальной целевой рабочей группы Комиссии «Кодекса Алиментариус» по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам (27 ноября - 1 декабря 2017 года, г. Чеджу, Республика Корея).

Часть предложений Российской Федерации, включая необходимость четкого определения случаев возможного нецелевого использования антибиотиков (off-label use), была поддержана рядом стран Европейского союза и Международной ассоциацией организаций по вопросам безопасности пищевой продукции (IACFO).

В ходе заседания участниками сессии неоднократно отмечалась необходимость совместных усилий стран, в том числе по разработке и внедрению интегрированных систем надзора в данной области, а также соответствующих механизмов и практик, направленных на снижение устойчивости к антимикробным препаратам, в целях предотвращения возникновения ситуации, при которой противомикробные средства потеряют свою эффективность и не смогут помочь при лечении инфекционных заболеваний.

Дальнейшая работа по подготовке документов Комиссии «Кодекс Алиментариус» по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам будет проходить в рамках электронных рабочих групп. В целях продвижения национальных интересов и подходов Роспотребнадзор совместно со всеми заинтересованными ведомствами, научными и общественными организациями продолжит участвовать в работе по данному направлению.

Ожидается, что тексты Руководства по интегрированному мониторингу и надзору за антимикробной резистентностью, имеющей пищевое происхождение, и новой редакции Свода правил и норм по минимизации и сдерживанию устойчивости к антимикробным препаратам будут утверждены в 2019 году на очередном заседании Комиссии «Кодекс Алиментариус».






Главная | Cписок новостей