ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О подписании Меморандума с Министерством здравоохранения Королевства Таиланд


20.11.2017 г.

17 ноября в г. Москве подписан Меморандум о сотрудничестве в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения между Роспотребнадзором и Министерством здравоохранения Королевства Таиланд. Встреча руководителя Роспотребнадзора и Министра здравоохранения Таиланда прошла на полях XI Съезда Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов.

Меморандум между Роспотребнадзором и Министерством здравоохранения Таиланда является первым документом о сотрудничестве в сфере защиты здоровья населения за всю историю межгосударственных отношений двух стран.

Анна Попова и Пиясакон Саколсаттяторн обсудили возможные перспективы развития российско-таиландского сотрудничества в области санитарно-эпидемиологического благополучия и возможные направления такого взаимодействия, совместные научные исследования актуальных для Таиланда и России инфекционных болезней, разработку средств диагностики и профилактики инфекций, совместные действия для защиты от эпидемий в рамках работы АСЕАН, Восточно-Азиатского саммита и других многосторонних объединений.

Стороны особо отметили важность противодействия угрозам эпидемий и защиты от инфекций населения двух стран в условиях значительного количества поездок туристического и делового характера.

Руководитель Роспотребнадзора в ходе переговоров подчеркнула, что научными организациями Службы разрабатываются и производятся современные диагностические системы, иммунопрофилактические препараты, включая вакцину против вируса Эбола и отечественную противочумную вакцину, не имеющую больше аналогов в мире, вакцину против холеры.

Актуальными для Таиланда инфекциями сегодня являются также лихорадка денге, грипп, ВИЧ-инфекция и другие.

Глава таиландского Министерства здравоохранения выразил заинтересованность научными разработками институтов Роспотребнадзора и технологиями по производству диагностикумов, тест-систем, препаратов специфической профилактики инфекционных заболеваний. Г-н Саколсаттяторн подчеркнул, что в последнее время Таиландом уделяется большое внимание вопросам противодействия эпидемиям и разрабатываются методологии по защите населения от угроз заболеваний вирусной и бактериальной этиологии.

В заключение встречи сторонами был подписан Меморандум, который послужит основой для дальнейшего укрепления взаимодействия между ведомствами в области борьбы с инфекционными заболеваниями с целью укрепления здоровья населения стран.

Проектом Меморандума предусматривается проведение совместных научных исследований по тематике инфекционных заболеваний, обеспечению безопасности пищевой продукции, а также разработка диагностических, иммунобиологических, профилактических препаратов, предоставление практической и методической поддержки в проведении санитарно-эпидемиологического надзора и сотрудничество в других областях, актуальных для России и Таиланда.

В ближайшее время Роспотребнадзором и Минздравом Таиланда будет разработан план мероприятий по реализации направлений сотрудничества, отраженных в Меморандуме.


0V6A3334.jpg



0V6A3347.jpg






Главная | Cписок новостей