ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О лихорадке Марбург в Центральной Африке


16.11.2017 г.

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Центральной Африке (Уганда и Кения) зарегистрировано четыре летальных случая, связанных с лихорадкой Марбург, которые подтверждены лабораторно.

Случаи зарегистрированы среди родственников, проживающих в округе Квин на востоке Уганды. Предположительно, что один погибший имел контакт с летучими мышами при посещении Кении, а другие – оказывали помощь и ухаживали за больными.

Ведется активное выявление контактных в восточной части Уганды и на западе Кении, где в настоящее выявлено около 200 человек с подозрением на заболевание, за которыми установлено медицинское наблюдение.

Министерствами здравоохранения обеих стран при поддержке ВОЗ и общественной организации «Врачи без границ» принимаются меры по локализации вспышки.

Последняя вспышка вируса Марбург в Уганде произошла в 2014 году, в Кении – в 80-х годах прошлого столетия.

ВОЗ не рекомендует вводить ограничения на торговые и туристические контакты с данными странами.

Роспотребнадзор обращает внимание российских граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Справочно:

Лихорадка Марбург - острое зоонозное вирусное заболевание, характеризующееся тяжёлым течением, высокой летальностью, геморрагическим синдромом, поражением печени, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

Естественным резервуаром вируса лихорадки Марбург считаются плодоядные летучие мыши. Вирус передается людям от летучих мышей и может передаваться от больного человека другому человеку через близкие контакты. Специального противовирусного лечения или вакцины не существует.






Главная | Cписок новостей