ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О подписании Соглашения между Роспотребнадзором и Министерством здравоохранения Гвинейской Республики о сотрудничестве в области эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней в Гвинейской Республике


28.09.2017 г.

В четверг, 28 сентября, в рамках визита президента Гвинейской Республики Альфа Конде в Российскую Федерацию состоялось подписание соглашения между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Министерством здравоохранения Гвинейской Республики о сотрудничестве в области эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней в Гвинейской Республике.

Сотрудничество будет способствовать обеспечению безопасности здоровья граждан Российской Федерации и Гвинейской Республики.

Согласно соглашению, стороны развивают сотрудничество в области эпидемиологии, профилактики и мониторинга инфекционных болезней в соответствии с международными договорами и законодательством государств сторон.

Сотрудничество России и Гвинеи будет развиваться в таких областях, как:

- практическое и методологическое содействие в организации санитарно-эпидемиологического надзора и контроля и реализации профилактических и противоэпидемических мер в борьбе с инфекционными и паразитарными заболеваниями,

- повышение потенциала служб Гвинейской Республики по предупреждению и оперативному осуществлению ответных мер на вспышки инфекционных заболеваний,

- подготовка кадров, в том числе высшей квалификации для учреждений, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие гвинейского населения,

- проведение совместных научных исследований с целью профилактики и борьбы с опасными инфекционными болезнями, природно-очаговыми заболеваниями и т.д.,

- другие направления, представляющие взаимный интерес.

С целью реализации эффективного сотрудничества Российская Сторона продолжит оказание Гвинее безвозмездной материально-технической помощи и помощи в подготовке научно-практических кадров для учреждений, участвующих в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения Гвинейской Республики.

Российско-гвинейское сотрудничество в области изучения, профилактики и борьбы с инфекционными болезнями последовательно развивается обеими сторонами. 15 февраля 2017 года состоялось открытие созданного Роспотребнадзором по решению Правительства Российской Федерации и при поддержке ОК РУСАЛ Российско-Гвинейского научно-исследовательского центра эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней. Подписано Соглашение между Роспотребнадзором и Министерством высшего образования и научных исследований Гвинейской Республики о научно-техническом сотрудничестве в области эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней в Гвинее. Российско-Гвинейский центр - самое передовое учреждение подобного рода в Гвинейской Республике. Возможности Центра позволяют проводить научные исследования и лабораторную диагностику всех особо опасных инфекционных болезней, включая лихорадку Эбола, Ласса, холеру, а также других инфекционных болезней, актуальных для Гвинейской Республики с использованием современных диагностических технологий. Мощность лаборатории до 500 исследований в сутки.

Помимо диагностических исследований, оснащение Центра позволяет проводить широкомасштабные экспедиционные работы, направленные на изучение распространения возбудителей природно-очаговых инфекционных болезней на территории Гвинеи и соседних стран.

Российская Федерация стала одной из первых стран, пришедших на помощь Гвинейской Республике для совместной борьбы с болезнью, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ). Мобильная бригада Роспотребнадзора отработала на постоянной основе в автономном режиме в очаге лихорадки Эбола полтора года.

Также Роспотребнадзором с 2015 года обучено более 400 гвинейских медицинских работников по 10 учебным программам (обеспечение биологической безопасности, методы эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией, корью; лабораторная диагностика вирусного гепатита С, брюшного тифа и др.).






Главная | Cписок новостей