ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об участии руководителя Роспотребнадзора в российско-гвинейском бизнес-форуме


27.09.2017 г.

В рамках визита Президента Гвинейской Республики Альфа Конде в Российскую Федерацию в Москве состоялся Первый Российско-Гвинейский Бизнес-Форум. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова приняла участие в форуме, собравшем руководителей российских и гвинейских органов исполнительной власти, а также ведущих бизнес-компаний. Основной повесткой форума стало торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество России и Гвинеи.

Особое внимание было уделено реализации Российской Федерацией социально значимых проектов в Гвинейской Республике. В своем выступлении Анна Попова рассказала о работе специалистов Роспотребнадзора в Гвинее в ходе участия в международных усилиях по ликвидации вспышки, вызванной вирусом Эбола. Гвинейской стороной отмечен успешный опыт оказания помощи в борьбе с инфекционными заболеваниями и дальнейшего российско-гвинейского взаимодействия в сфере эпидемиологии, профилактики и мониторинга бактериальных и вирусных инфекций.

На площадке форума состоялась передача гвинейской стороне противохолерной вакцины, разработанной и произведенной ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора, для проведения иммунопрофилактики населения Гвинеи и дальнейшего предупреждения заболевания холерой.

На территории Гвинейской Республики успешно работает Российско-Гвинейский научно-исследовательский центр эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней. На базе центра в Гвинее исследуются особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатываются и апробируются новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций, представляющих угрозу не только для Гвинеи но и для всего мира.

Инициатива создания Российско-Гвинейского центра зародилась после успешного завершения мероприятий по ликвидации вспышки лихорадки Эбола в 2014-2016 гг. в Гвинее с участием специалистов Роспотребнадзора и ставила целью укрепление потенциала Гвинеи и всего африканского континента в предотвращении и борьбе с эпидемиями.

Научно-техническое сотрудничество Роспотребнадзора с гвинейской стороной будет продолжено в целях повышения противоэпидемического потенциала Гвинеи и противодействия угрозам распространения и завоза опасных инфекционных заболеваний на территорию Российской Федерации.






Главная | Cписок новостей