ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О совещании Национальных координаторов по Международным медико-санитарным правилам (2005 г.)


26.02.2017 г.

20-21 февраля в г. Санкт-Петербурге состоялосьсовещание Национальных координаторов по Международным медико-санитарным правилам ВОЗ (ММСП) (2005 г.). Совещание в Санкт-Петербурге, организованное Всемирной организацией здравоохранения при участии Роспотребнадзора, собрало более 100 экспертов из 45 стран Европейского региона ВОЗ, включая страны постсоветского пространства.

ММСП являются юридически обязывающим международным соглашением, направленным на своевременное выявление и реагирование на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера, в том числе связанные со вспышками особо опасных инфекций, (лихорадка Эбола, чума, сибирская язва и др.), имеющими потенциал трансграничного распространения.

В Российской Федерации функции национального координатора по ММСП выполняет Роспотребнадзор.

В ходе встречи состоялись дискуссии и обмен практиками в области обеспечения готовности, осуществления санитарно-эпидемиологического надзора и принятия ответных мер на вспышки опасных инфекций в соответствии с ММСП. Значительное внимание было уделено укреплениюпартнерских отношений между странами Европейского региона ВОЗ и представляющими их национальными координаторами по ММСП. Участники подвели итоги процесса осуществления ММСП за 10 лет, прошедших после их вступления в силу.

На совещании также обсудили уроки, извлеченные из вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке в 2014-2106 гг., и рекомендации Консультативного комитета ВОЗ по вопросам ММСП, специально созданного для анализа проблем, с которыми столкнулась ВОЗ при реагирования на эту вспышку, и недостатков организации этой работы на глобальном и национальном уровне.

Роспотребнадзор также представил участникам совещания результаты работы по оказанию в 2015-2016 гг. содействия странам Восточной Европы и Центральной Азии по внедрению ММСП. В рамках этого содействия по решению Правительства Российской Федерации Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан получили материально-техническую, организационно-методическую и другую помощь для укрепления потенциала по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера в соответствии с ММСП.

По результатам встречи в Санкт-Петербурге определены основные направления совместной работы ВОЗ и ее государств-членов в Европейском регионе организации по внедрению ММСП и снижению угроз трансграничного распространения опасных инфекций.

В Санкт-Петербург уже не в первый раз проводятся мероприятия Всемирной организации здравоохранения в партнерстве с Роспотребнадзором. Так, в октябре 2016 года состоялось Первое совещание учреждений-партнёров Глобальной сети по оповещению о вспышках болезней и ответным действиям (ГОАРН) в Европейском регионе.

Справочно:

Международные медико-санитарные правила (2005 г.) или ММСП (2005 г.) – это юридически обязательное международно-правовое соглашение, в котором участвует 196 стран мира, включая все государства-члены ВОЗ. Цель правил – помочь международному сообществу в предотвращении и принятии мер реагирования на возникновение источников критической опасности для здоровья населения, которые могут пересекать государственные границы и угрожать населению всей планеты. Цели и задачи ММСП (2005 г.) заключаются в предотвращении международного распространения болезней, защите от него, борьбе с ним и принятии ответных мер в области общественного здравоохранения, которые соизмеримы с рисками для здоровья населения и ограничены ими и которые не создают излишних препятствий для международных перевозок и торговли.






Главная | Cписок новостей