ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О признании противоправными действий турагентства, реализовывавшего туры в Турецкую Республику


26.01.2016 г.

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2015 г. № 1296 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. № 583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики» Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека был издан приказ от 2 декабря 2015 г. № 1262 «Об организации исполнения постановления Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2015 г. № 1296 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. № 583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики» (далее - Приказ № 1262), в соответствии с которым Управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации организован контроль (надзор) за выполнением туроператорами и турагентами требования воздерживаться от реализации гражданам Российской Федерации туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики.

Предметом внеплановых проверок, проводимых во исполнение Приказа № 1262 в отношении туроператоров и турагентов, является соблюдение ими требования, сформулированного в пункте 4 Указа Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. № 583 и пункте 10 постановления Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2015 г. № 1296, имея в виду, что после вступления в силу названных нормативных правовых актов к числу обязательных требований, связанных с оказанием туристских услуг, относится воздержание от реализации гражданам Российской Федерации туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики.

Согласно поступившим отчетам территориальными органами Роспотребнадзора на основании Приказа № 1262 от 02.12.2015 за отчетный период в общей сложности проведено 966 внеплановых проверок, вынесено 35 определений о возбуждении административного дела и проведении административного расследования, составлено 98 протоколов об административных правонарушениях.

Кроме того, специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан при проведении внеплановых проверок туроператоров и турагентств, осуществляющих реализацию и продвижение туров в иностранные государства, выявлен факт размещения на интернет-сайте, принадлежащем ООО «Агентство ЖАР-Птица», для свободного доступа неограниченного круга лиц информации о реализации туристского продукта в Турецкую Республику. Размещенная информация находилась в свободном доступе и побуждала к совершению действий, которые впоследствии могли привести к затруднению по принятию мер по защите российских граждан и оказание им помощи со стороны Российской Федерации.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан 21.12.2015 был направлен иск в Авиастроительный районный суд г. Казани в защиту неопределенного круга потребителей о признании действий по размещении информации на сайте противоправными и прекращении таких действий в отношении ООО «Агентство «ЖАР-Птица». Решением федерального судьи Авиастроительного суда г. Казани исковые требования Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в защиту неопределенного круга потребителей о признании противоправными действий ООО «Агентство ЖАР-Птица» по размещению информации на соответствующем сайте были удовлетворены.

До рассмотрения дела по существу ответчик удалил указанную информацию с сайта, однако решением суда действия ООО «Агентство ЖАР-Птица» по размещению информации о реализации туристского продукта в Турецкую Республику все равно были признаны противоправными.






Главная | Cписок новостей