ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О случаях заболевания сальмонеллезом в европейских странах


02.09.2014 г.

Согласно данным Министерства здравоохранения Великобритании и информации Европейского центра по контролю за инфекционными заболеваниями в европейских странах (Австрии, Великобритании, Германии, Франции, Люксембурге) были зарегистрированы случаи заболеваний сальмонеллезом серотипа entheritidis.
По состоянию на сентябрь 2014 года было зарегистрировано 338 случаев, в том числе 247 случаев в Великобритании, 45 случаев во Франции, 31 случай в Австрии, 14 случаев в Германии, 1 случай в Люксембурге. Случаи заболевания регистрируются с июня 2014 года, но четкие данные о причинно – следственных связях в формировании заболеваний сальмонеллеза отсутствуют. Имеются предположения о связи случаев сальмонеллеза в данных странах с употреблением инфицированных куриных яиц, произведенных в южных регионах Германии (предприятие-производитель не уточняется), и реализуемых в сетях предприятий быстрого питания.
В странах Европейского Союза (ЕС) проводятся мероприятия по изъятию из потребительской сети яиц, произведенных в Германии. Вместе с тем, по данным СМИ в европейских странах на предприятиях розничной торговли до сих пор регистрируются факты нахождения инфицированных партий яиц, что еще раз подчеркивает отсутствие полноценного контроля за продуктами питания в странах ЕС, а также действенной системы реагирования на вспышки инфекционных заболеваний.
В настоящее время не осуществляется ввоз в Российскую Федерацию продукции птицефабрик южных районов Германии. Вместе с тем при посещении стран ЕС существует возможность инфицирования сальмонеллезом при употреблении сырых, недоваренных яиц и продуктов, в процессе подготовки которых используются яйца.
Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.





Главная | Cписок новостей