ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О вспышке лихорадки Зика в Индии


29.11.2018 г.

Согласно данным Министерства здравоохранения Индии, в шести районах штата Мадхья-Прадеш (центральная часть Индии) наблюдается вторая в 2018 году в Индии вспышка лихорадки Зика.

На 24 ноября текущего года официально сообщается о 127 случаях заболевания, 35 из которых – беременные женщины. По данным Департамента здравоохранения и благополучия семьи (далее - Департамент) штата Мадхья-Прадеш от 24 ноября с.г., в действительности число заболевших в штате во много раз больше. Исходя из данных американских специалистов, изучавших вспышку лихорадки Зика в Бразилии в 2015 году, число переболевших там лихорадкой Зика (по найденным в их крови антителам к вирусу Зика) было в 40 раз выше, чем зарегистрированных больных с этим заболеванием. Таким образом, считают в Департаменте, количество больных в штате не 127, а может превышать 5 тысяч человек. Специалисты Департамента настаивают на необходимости повышения осведомлённости населения Индии о причинах заболевания лихорадкой Зика и путях её распространения (прежде всего половым путём), что может помочь избежать необратимых последствий.

Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Справочно:

Лихорадка Зика - острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом из рода Flavivirus. Протекает относительно доброкачественно, с сыпью, непродолжительной лихорадкой без выраженной интоксикации. В последнее время болезнь привлекает к себе пристальное внимание из-за возможности значительного мирового распространения, лёгкого заражения путешественников, а также из-за вероятности высокотератогенного действия вируса, подозреваемого в связи с увеличением количества новорождённых с врождённым пороком — микроцефалией, обнаруживаемого сегодня в эндемичных по вирусу районах Бразилии.

Передается через укус комаров, резервуар в природе остается неизвестным. Имеются эпидемиологические данные о половом пути передачи инфекции. Лечится симптоматически, вакцины не разработаны.






Главная | Cписок новостей