ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О совместном заседании Комитета по химии ОЭСР и Рабочей группы по химии, пестицидам и биотехнологии


09.11.2018 г.

6 -8 ноября 2018 года российская делегация во главе с Роспотребнадзором приняла участие в 58-м совместном заседании Комитета по химии ОЭСР и Рабочей группы по химии, пестицидам и биотехнологии.

Документы ОЭСР, рассматриваемые на заседании, зачастую носят стратегический характер и демонстрируют накопленный и согласованный на международном уровне опыт, передовые подходы и методы в области управления оборотом химических веществ.

В ходе заседания рассматривалась Программа защиты окружающей среды, здоровья и безопасности Комитета по экологической политике ОЭСР на 2019-2020 гг. В свете Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» интерес для научного, практического и экспертного взаимодействия вызывают такие направления указанной программы ОЭСР как оценка эффективности химического регулирования для сохранения здоровья человека (в условиях трудовой деятельности человека, воздействия на организм детей и подростков), оценка качества воды.

Важной в контексте взаимодействия со странам-членами ОЭСР является деятельность Комитета по химии в части развития и использования новых комплексных подходов к тестированию и оценке химических веществ. Развитие альтернативных методов тестирования химических веществ, минимизирующих избыточные или повторные лабораторные исследования, является современным и актуальным направлением токсикологии и гигиены. Во всем мире получает все большее распространение один из перспективных подходов, связанный с компьютерным моделированием зависимости «структура-активность» (QSAR), который является востребованным методом прогноза опасности химических веществ. Внедрение методов QSAR в практику оценки опасности химических веществ и химической продукции, реализуемой ФБУЗ «Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ» Роспотребнадзора, позволит в короткие сроки оценивать опасность новых химических веществ, прогнозировать отдаленные и специфические эффекты веществ, а также будет способствовать укреплению потенциала Федерального регистра потенциально опасных химических и биологических веществ Роспотребнадзора, направленного на обеспечение безопасности жизнедеятельности человека и среды его обитания.

Реализация предложений, сформулированных по итогам совещания, в целом не противоречат российским интересам, а их будет способствовать разработке и внедрению новых методов обращения с химическими веществами на национальном уровне и улучшению ситуации по охране здоровья населения в целом.






Главная | Cписок новостей