ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей


04.09.2018 г.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что благоприятные климатические условия в Российской Федерации способствуют активизации насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний.

C 15 марта 2018 г. начат еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами (иксодовый клещевой бореллиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека) во всех федеральных округах.

В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Роспотребнадзора во всех субъектах Российской Федерации реализуются планы по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых, начато проведение акарицидных обработок с осуществлением контроля качества и эффективности акарицидных обработок. По состоянию на 31 августа акарицидные обработки проведены на более чем на 187 тысячах га, что составляет 132% от запланированных в 2018 году.

Продолжается контроль за вакцинопрофилактикой клещевого вирусного энцефалита, на сегодняшний день в субъектах Российской Федерации привито более 2,7 миллиона человек.

В каждом субъекте Российской Федерации в федеральных бюджетных учреждениях здравоохранения Роспотребнадзора и их филиалах открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза).

По состоянию на 31 августа 2018 года, согласно данным мониторинга в медицинские организации обратились более 470 тысяч пострадавших от укусов клещей, в том числе более 117 тысяч детей. Тем не менее, обращаемость в медицинские организации пострадавших от укусов клещей не превышает среднемноголетних максимальных значений.

На 31 августа 2018 г. в Российской Федерации зарегистрировано 1525 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 3935 случаев заболевания клещевым иксодовым боррелиозом. Зарегистрировано 18 случаев заражения КВЭ алиментарным путем, через сырое козье молоко.Количество заболевших КВЭ в 2018 году уменьшилось на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, соответствует среднемноголетним данным и не превышает максимальных значений за аналогичный период.

Зарегистрирован 34 случая заболевания гранулоцитарным анаплазмозом человека, 11 случаев заболевания моноцитарным эрлихиозом человека.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.






Главная | Cписок новостей