ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О вспышке циклоспороза в США и профилактических мерах при приготовлении салатов


15.07.2018 г.

По данным Департамента здравоохранения штата Иллинойс США, с середины мая текущего года по состоянию на первую декаду июля среди жителей штата Иллинойс и Айова зарегистрировано более 100 случаев заболеваний циклоспорозом, предварительно связанных с употреблением салатов в сети ресторанов McDonald's.

В настоящее время расследование ситуации продолжается. Отмечено, что руководство ресторанов активно сотрудничает с представителями здравоохранения и центром по контролю продуктов и лекарств, более 3 тыс. заведений в 14-ти штатах прекратили продажу подозрительных салатов.

По информации со ссылкой на Центр по контролю инфекционных заболеваний США (CDC) с июня текущего года проводится эпидемиологическое расследование более 200 случаев циклоспороза, которое связано с овощами компании Del Monte. Пострадавшие употребляли в пищу брокколи, цветную капусту, морковь, укроп этого производителя. Вместе с тем, в настоящее время связь компании McDonald's с компанией Del Monte не установлена.

Роспотребнадзор обращает внимание граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Справочно:

Циклоспороз - паразитарное заболевание, вызываемое простейшим организмом Cyclospora cayetanensis со сложным циклом развития. Циклоспоры являются внутриклеточными паразитами и поражают тонкий кишечник. К основным симптомам относятся водянистая диарея, утомляемость, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, метеоризм и чувство распирания в животе, в некоторых случаях возникают боли в животе и боли в мышцах. Многие пациенты теряют в весе. В настоящее время циклоспоры обнаружены только у человека, вместе с тем, эпидемиология этого заболевания изучена не достаточно. Выделение патогена происходит с фекалиями. Заражение связано с употреблением инфицированной воды, сырого молока и пищи, в том числе овощей.

Чтобы не заболеть циклоспорозом необходимо соблюдать ряд правил:

- выбирать для употребления в пищу только свежие овощи и зелень, не приобретать их в местах не санкционированной торговли;

- перед употреблением овощи и зелень тщательно промывать и обдавать кипятком;

- перед приготовлением салатов тщательно мыть руки с моющим средством;

- для приготовления салатов пользоваться специально выделенным ножом и отдельной разделочной доской;

- заправлять салаты только перед подачей на стол;

- делать салаты в небольшом количестве, чтобы не оставлять на хранение в готовом виде.

Помните, что нельзя заниматься приготовлением пищи при наличии признаков кишечного расстройства.

При появлении симптомов заболевания следует немедленно обратиться за медицинской помощью.






Главная | Cписок новостей